翻译:花岗岩 | 校对:萌萌的朋克

图片来源:澳洲雅典娜农场

中共国正在加强与俄罗斯和伊朗等专制伙伴,以及在经济上依赖它的区域内国家的联系,同时,试图利用制裁和威胁来破坏美国正在建立的反共联盟。外交官和分析人士说,令中共感到担忧的是,拜登政府已使其他民主国家在诸如有争议的南中共国海等人权和区域安全问题上,对日益强大、蛮横无理的中共国趋于强硬。

中共国外交部在给路透社的一份声明中说:“中共国一直坚决反对美方按照意识形态进行集团政治,并结成反华集团……我们希望有关国家清楚地看到自己的利益……而不会沦为美国的反中共工具。”

在上个月美国和中共国高级外交官在安克雷奇(Anchorage)进行了激烈的会谈之后,北京作为五个邪恶国家的轴心似乎也更紧急地与俄罗斯,伊朗和朝鲜等国家接触,这些国家也是美国主导制裁的对象。

中共抱团取暖欲苟延残喘

新加坡拉贾拉特南国际问题学院副教授李明江说:“中共国非常担心美国的联盟外交。”他指称中共国试图与其他被西方回避的国家进行所谓的“抱团取暖”。

在阿拉斯加会议结束几天后,中共国政府最高外交官国务委员王毅接待了俄罗斯外交大臣拉夫罗夫,他呼吁莫斯科和北京抵制他所说的西方意识形态议程。一周后,中共外长王毅飞往伊朗并签署了一项为期25年的经济协定,中共国人民大学教授史印宏表示,“有效地使参与其中的每家中共国公司都受到美国直接或间接制裁。”

与此同时,习近平主席与朝鲜领导人金正恩交换了信息,呼吁与另一个对核武器抱有雄心壮志的独裁国家建立更深的伙伴关系。

中共还在诱惑在经济上依赖它的邻国。最近几周,王毅在中共国东南部的福建省接待了印尼,马来西亚,菲律宾,新加坡和韩国的外交部长。李说,北京将给予承诺,帮助这些国家在COVID-19大流行之后恢复其经济,使他们再次考虑是否与美国站在一起。在菲律宾外交官和将军指责中共国将民兵船只送入其水域后,总统罗德里戈·杜特尔特(Rodrigo Duterte)表示,他不会让南中共国海的领土争端成为与中共国在疫苗和经济复苏方面进行合作的障碍。

美国建立联盟将痛打落水狗

拜登继续在特朗普政府所做的许多相同问题上向北京施加压力,但采取了更加注重联盟的战略。

在拜登与日本首相菅义伟在周五举行的会议上,两国就反对中共国的主张提出了统一战线,涉及从争议中的东中共国海岛礁,即日本的尖阁诸岛和中共国的钓鱼岛,到中共国的香港和新疆地区的人权问题。上个月,美国,欧盟,英国和加拿大根据中共国西部新疆地区的使用强迫劳动力的报告对其实施了协调制裁。十几个国家联合指责中共国隐瞒调查COVID-19大流行病的来源的信息。德国、英国、荷兰、加拿大和法国最近都加入了美国,派遣军舰通过有争议的南海,或宣布了这样做的计划。

华盛顿还表示,由于担心侵犯人权,特别是关于新疆维吾尔族和其他穆斯林少数民族在新疆的非人待遇,华盛顿希望与盟国就是否参加2022年北京冬季奥运会采取“协调一致的态度” 。

中共国妄图打破美结盟

中共国对华盛顿盟友的团结表示愤怒,其外交官称日本为美国的“附庸”,称加拿大总理贾斯汀·特鲁多为美国的“走狗”。中共国削弱美国同盟国的团结的战略,主要是围绕鼓励美国同盟独立与北京交往,并将经济利益放在首。如果它们参与反对中共的联合行动则要受到惩罚。

分析师表示,北京对欧盟对新疆中共官员制裁采取了不相称的严厉反制裁措施,潜在的破坏了期待已久的投资协议。欧洲外交关系委员会亚洲计划主任扬卡·厄特尔(Janka Oertel)认为,如果美国和欧盟同盟威胁到中共的核心利益,北京准备牺牲经济利益。

习近平在最近与德国总理安吉拉·默克尔(Angela Merkel)的电话中将这一消息告诉她,他希望“欧盟能够独立的做出正确的判断”。但是,在中共国的欧洲商会会长乔尔格•伍克(Joerg Wuttke)表示,中共国仍然需要欧洲的技术和投资。“尽管受到制裁,他们仍在与我们交谈,生意仍在继续,这令人十分安慰。”

北京并没有放弃说服华盛顿说合作要比竞争好,正如上周向美国气候特使约翰·克里保证支持拜登这周将要举行的网络气候峰会那样。中共国人民大学重阳学院教授王文说:“中共国希望华盛顿能够意识到,把中共国作为朋友而不是敌人,符合美国的利益。”

评:
美国特使克里去上海,名义上是谈气候,实际上是传达美国的《赫尔备忘录》。中共拒绝了美国的所有要求,包括联合美国对抗俄罗斯。美国只好重立在亚洲的代言人,答应日本的三大诉求——入常、拥核和军队正常化,并在日本部署中长程导弹,全面覆盖中共国和俄罗斯境内,使其处于无反应的导弹袭击范围内。邪恶中共放出超限生物武器冠状病毒已经向全世界发动了生物战争。 美国已经基本调查清楚,现在正在为病毒追责做全面准备!《美国关于冠状病毒的白皮书》一旦出炉,就是灭共开始之日。到那时没有国家在愿意与中共抱团取暖,因为谁与邪恶站在一起,必然一起被消灭!

原文链接:Analysis: Beijing huddles with friends, seeks to fracture U.S.-led ‘clique’