俄羅斯莫斯科喀秋莎農場 DongDong

編輯上傳 水星

en.adhrrf.org

據路透社4月20日報導,梵蒂岡資助的某個慈善機構發布的報告稱,25個國家侵犯宗教自由的行為處於上升態勢,而中共國和緬甸的宗教自由紀錄最差。

週二(4月20日)發布的涵蓋2019-2020年的《世界宗教自由報告》說,在一些國家,如尼日爾、土耳其和巴基斯坦,對宗教少數群體的偏見導致當地居民將中共病毒疫情和拒絕獲得醫療援助歸咎於他們。

這份800頁的報告是由國際援助貧困教會組織(ACN)編寫的,該組織是一個研究侵犯所有宗教自由的世界性天主教慈善機構。

最新的報告將26個國家列入 “紅色” 類別,表示存在迫害,而兩年前的最後一份報告中,有 21個國家。表示存在歧視的有36個國家,以 “橙色” 表示,而兩年前只有17個國家是此類別。

報告將 “歧視” 描述為法律或規則適用於某一特定群體而非所有人,將 “迫害” 描述為通過基於宗教的積極計劃來征服人們。

報告說:“對宗教的迫害和壓迫的嚴重程度顯著增加。” 其中對中共國和緬甸的批評尤為嚴厲。 “中國共產黨(CCP)近年來打造的宗教鎮壓機器是經過精心調整、廣泛適用和技術上先進的。” 其中,最惡劣的侵權行為是針對新疆的維吾爾族穆斯林的迫害,“那裡的暴行已呈現規模化和系統化,以至於越來越多的專家將其定性為種族滅絕行為。”

今年2月,拜登政府贊同川普政府在最後一刻認定中共在新疆犯下了種族滅絕罪,並表示美國必須準備好讓中共為此付出代價。

中共國說,它在新疆建立的是提供職業培訓的訓練營,目的是防止伊斯蘭極端主義和分裂主義的侵蝕。中共國外交部稱關於強迫勞動和侵犯人權的指控是 “毫無根據的謠言和誹謗”。

ACN的報告稱,儘管北京和梵蒂岡在2018年簽署了關於在大陸任命主教的里程碑式的協議,但中共國的天主教教職人員仍舊 “繼續遭受騷擾和逮捕”。路透社去年曾報導,兩名梵蒂岡駐香港使團工作的修女在回大陸探親時被逮捕。同時,中共國加強了通過面部識別技術監控各種宗教信徒的行踪。

2017年緬甸發生的“羅興亞穆斯林人道危機事件是近期有記錄以來最惡劣的侵犯人權的暴行”。去年,國際法庭命令緬甸必須採取緊急措施,以保護羅興亞人免遭種族滅絕。但是,緬甸政府否認了關於種族滅絕的指控。 2月1日發生的緬甸軍事政變 “可能會使緬甸所有宗教少數群體的境況變得更糟”,緬甸國內約有8%的人口是基督徒。

非洲將成為 “打擊伊斯蘭激進分子的下一個戰場”。激進組織正在毛里塔尼亞、馬里、布基納法索、尼日爾、尼日利亞、喀麥隆北部、乍得、中非共和國、剛果民主共和國、索馬里和莫桑比克等國造成嚴重破壞。

另據2020年11月12日皮尤研究中心發布的研究成果稱,宗教迫害正在世界範圍內日益增加,其中最嚴重的當屬各國政府實施的各種限制。在接受調查的198個政府中,中共國排名第一,其次是伊朗、馬來西亞、塔吉克斯坦和其他21個亞洲國家。

研究表明,“一些亞太國家達到了極高的指數,這在政府限制實施之前從未達到過。在接受調查的198個國家和地區中,中共國的政府限制指數持續保持最高分數。自相關研究開始以來,中共國每年在最受限制國家名單中排在最前,並於2018年達到新高(9.3分,滿分10分)。”

參考鏈接:

[1] China, Myanmar and others criticised in report on rising religious persecution – REUTERS – 2021/04/20

[2] 政府实施的宗教迫害在世界范围内日益增长,中国排第一位 – ASIAN NEWS – 2020/11/13