ПЕКИН/ЖЕНЕВА (Рейтер) -Human Rights Watch заявила в понедельник, что действия Коммунистического Китая в Синьцзяне могут соответствовать критериям преступлений против человечности, призвав ООН провести расследование “широко распространенных” злоупотреблений и заставить бизнес избегать товаров, произведенных в регионе.

https://www.reuters.com/article/us-china-rights-xinjiang-idUSKBN2C61I6

Базирующаяся в США группа активистов заявила, что есть доказательства продолжающихся вопиющих злоупотреблений в отношении тюркских мусульман, в том числе уйгуров, казахов и киргизов. Коммунистический Китай последовательно отрицает все обвинения в злоупотреблениях в Синьцзяне.

“Учитывая серьезность злоупотреблений в отношении тюркских мусульман, существует настоятельная необходимость в том, чтобы заинтересованные правительства предприняли решительные, скоординированные действия для повышения подотчетности”, – говорится в заявлении Human Rights Watch.

Эксперты ООН и правозащитные группы говорят, что Коммунистический Китай задержал более миллиона уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне с 2017 года в рамках широких репрессий в регионе.

В докладе упоминаются случаи пыток, насильственных исчезновений, перевода рабочей силы, сексуального насилия и других злоупотреблений, основанных на доказательствах, включая показания свидетелей, правительственные документы и сообщения средств массовой информации.

Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch, заявил, что такие преступления являются одними из самых тяжких по международному праву.

“Заинтересованные правительства должны вводить целенаправленные санкции – визовые запреты, экономические ограничения и тому подобное. Они должны заниматься уголовными делами в рамках концепции универсальной юрисдикции”, – сказал он на пресс-конференции.

Компании, которые не могут гарантировать, что их цепочки поставок текстиля или других товаров не были сделаны с использованием принудительного труда в Синьцзяне, должны прекратить вести там бизнес, говорится в докладе.

Софи Ричардсон, директор Коммунистической Китайской организации Human Rights Watch, сказала: “Мы действительно считаем, что это очень важный момент для всех, кто ведет бизнес в регионе, чтобы сделать паузу и очень тщательно подумать о том, действительно ли их деятельность свободна от серьезных нарушений прав человека.”

ПРАВОВАЯ БАЗА

В докладе содержится правовая основа для того, чтобы действия Пекина в Синьцзяне соответствовали критериям преступлений против человечности, определенным Римским статутом Международного Уголовного Суда (МУС).

В декабре МУС заявил, что не будет проводить расследование массовых задержаний, поскольку предполагаемые преступления имели место на территории Коммунистического Китая, который не является стороной Гаагского суда.

Несколько западных правительств ввели санкции в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в отношении Коммунистического Китая, который заявил, что не допустит независимого расследования своих программ в Синьцзяне.

Коммунистические Китайские официальные лица сначала отрицали массовые задержания, но с тех пор заявили, что люди участвуют в программах добровольного профессионального обучения и дерадикализации, и с тех пор они “закончили обучение”.

В марте Европейский Союз, Соединенные Штаты, Великобритания и Канада ввели санкции против Коммунистических Китайских чиновников в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в Синьцзяне. Коммунистический Китай ответил соответствующими санкциями в отношении ряда законодателей, исследователей и учреждений.

Пекин назвал уйгурских свидетелей за рубежом “действующими лицами” и заявил, что усилия по расследованию Коммунистической Китайской политики в Синьцзяне возглавляются “антикитайскими силами”, прежде всего в Соединенных Штатах.

Комментарий:

Группы Американских боевиков заявляют, что есть свидетельства того, что жестокие издевательства над уйгурами, казахами и киргизами в отношении тюркских мусульман продолжаются. Хотя КПК последовательно отрицает все обвинения в жестоком обращении в Синьцзяне. Однако Соединенные Штаты усиливают свое внимание и санкции против преступлений КПК против человечности.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong