Европейский союз решил в понедельник усилить свое влияние в Индо-Тихоокеанском регионе, используя области от безопасности до здравоохранения для защиты своих интересов и противодействия растущей мощи Коммунистического Китая, хотя блок настаивает на том, что его стратегия не направлена против Пекина.

https://www.reuters.com/world/china/eu-sets-out-indo-pacific-plan-says-its-not-anti-china-2021-04-19/

Возглавляемый Францией, Германией и Нидерландами, которые первыми наметили пути углубления связей с такими странами, как Индия, Япония и Австралия, блок из 27 членов хочет использовать зарождающийся план, чтобы показать Пекину, что он против распространения авторитаризма.

Блок “считает, что ЕС должен усилить свою стратегическую направленность, присутствие и действия в Индо-Тихоокеанском регионе … на основе продвижения демократии, верховенства права, прав человека и международного права”, – говорится в заявлении министров иностранных дел ЕС. Дипломаты заявили,что этот план не является “антикитайским”.

За 10-страничным документом теперь последует более подробная стратегия в сентябре, договорились министры иностранных дел на видеоконференции, заявив, что будут стремиться работать с “единомышленниками-партнерами” для защиты основных прав в Индо-Тихоокеанском регионе.

Этот план может означать более высокий дипломатический статус ЕС по индо-Тихоокеанским вопросам, увеличение персонала ЕС и инвестиций в регионе и, возможно, более широкое присутствие в сфере безопасности, такое как отправка кораблей через Южно-Китайское море или направление европейцев на австралийское патрулирование, хотя все детали еще не согласованы.

Хотя Коммунистический Китай не упоминается подробно, формулировка в заявлении ЕС является кодом поддержки Соединенных Штатов при президенте Джо Байдене в его подходе к Коммунистическому Китаю на фоне обеспокоенности тем, что Пекин проводит технологическую и военную модернизацию, которая угрожает Западу и его торговым партнерам в Азии.

Дипломаты ЕС говорят, что страны Индо-Тихоокеанского региона хотят, чтобы ЕС был активен в регионе, чтобы сохранить открытую торговлю и гарантировать, что они не останутся перед выбором между Пекином и Вашингтоном, чьи отношения становятся конфронтационными.

Заявление ЕС, которое следует за аналогичными планами бывшего члена ЕС Великобритании, появилось в связи с тем, что европейское отношение к Коммунистическому Китаю ужесточилось из-за его репрессий в области безопасности в Гонконге, обращения с мусульманами-уйгурами и пандемии COVID-19, впервые выявленной в Коммунистическом Китае.

“ЕС будет и далее развивать партнерские отношения и укреплять синергию с единомышленниками и соответствующими организациями в области безопасности и обороны”, – говорится в заявлении ЕС.

“Это будет включать в себя реагирование на вызовы международной безопасности, включая безопасность на море.”

Пока неясно, насколько далеко ЕС готов зайти в вопросах безопасности. Блок жаждет новой торговли и видит потенциал в Индо-Тихоокеанском регионе.

В нем перечислялось обязательство добиваться заключения соглашений о свободной торговле с Австралией, Индонезией и Новой Зеландией. Министр Иностранных Дел Германии Хейко Маас предупредил о том, что ЕС упустит возможность после того, как Коммунистический Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона подпишут то, что может стать крупнейшим в мире соглашением о свободной торговле с 2022 года.

В документе ЕС также говорилось, что блок хочет подписать инвестиционный договор с Коммунистическим Китаем, который обе стороны в принципе согласовали в конце 2020 года.

Комментарий:

Во главе с Францией, Германией и Нидерландами они впервые предложили способы углубления отношений с такими странами, как Индия, Япония и Австралия. Эта группа из 27 человек надеется использовать новый план, чтобы показать Пекину, что он выступает против распространения авторитаризма. Европа – это Активно действовать, чтобы совместно противостоять угрозе КПК

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong