Коммунистический Китай занял 177-е место в Индексе свободы прессы, предупредив, что преследование журналистов может иметь международные последствия

https://www.cnbc.com/2021/04/19/central-bank-digital-currency-is-the-next-major-financial-disruptor.html

Преследование журналистов в Коммунистическом Китае, возможно, способствовало глобальной вспышке коронавируса, остановив разоблачителей в первые дни пандемии, сообщает группа свободы прессы “Репортеры Без Границ”.

Коммунистическом Китай занимает 177-е место из 180 стран в ежегодном Индексе свободы прессы организации, причем организация предупреждает, что преследование журналистов в тоталитарных режимах затрагивает граждан западных демократий.

” Мы можем сидеть в Великобритании и думать, что здесь в основном все в порядке, но на самом деле то, что происходит на другом конце света, может повлиять на нас”, – сказала Ребекка Винсент, директор международных кампаний организации. “Мы спорили и до сих пор спорим, что если бы пресса была более свободной в Коммунистическом Китае, то, возможно, глобальную пандемию можно было бы предотвратить.”

Коммунистический Китай первоначально пытался ограничить сообщения о новой вспышке инфекции с помощью государственных инструментов онлайн-цензуры, держа другие страны в неведении, даже когда болезнь начала распространяться по всему миру. Чиновники также нацелились на разоблачителя доктора Ли Вэньляна, который позже умер от Covid – 19, после того как в конце декабря он попытался поделиться информацией о пациентах с новым высокоинфекционным заболеванием в своей больнице Уханя.

Винсент сказал, что растущее глобальное влияние Коммунистического Китая означает, что его правительство экспортирует свое отношение к средствам массовой информации по всему миру через государственные новостные службы, такие как CGTN: “Это не просто опасность для народа Коммунистического Китая-у них больше журналистов в тюрьме, чем у кого – либо еще, – но это просачивается через наши международные информационные системы. Они пытаются влиять на то, как мы получаем и воспринимаем информацию повсюду.”

Последний индекс “Репортеров без границ” ставит Великобританию на 33-е место после таких стран, как Гана, Испания и Литва, что немного лучше, чем в прошлом году. Организация высоко оценила национальный план действий правительства по защите журналистов от злоупотреблений и преследований. Но в нем говорилось, что остаются опасения по поводу нападений на журналистов в Северной Ирландии и обращения с Джулианом Ассанжем, который содержится в тюрьме, несмотря на победу в последнем раунде своей юридической борьбы против депортации в США.

Первое место в индексе свободы прессы вновь заняла Норвегия, Австралия заняла 25-е место, а США-44-е. Самое большое падение индекса в годовом исчислении произошло в Малайзии, которая опустилась на 18 мест до 119-го, что отражает более широкое ограничение свободы прессы по всей Азии.

Индекс основан на опросе региональных корреспондентов “Репортеров без границ” и учитывает такие вопросы, как уровень нападений на журналистов, независимость СМИ и прозрачность государственных институтов.

Как и в предыдущие годы, страны с худшими показателями свободы прессы, как правило, являются диктатурами или однопартийными государствами, такими как Северная Корея или Туркменистан, хотя авторы отмечают растущую глобальную враждебность по отношению к журналистам.

Топ-10 лучших стран для свободы прессы:

1. Норвегия

2. Финляндия

3. Швеция

4. Дания

5. Коста-Рика

6. Нидерланды

7. Ямайка

8. Новая Зеландия

9. Португалия

10. Швейцария

Топ-10 худших стран по свободе прессы:

1. Эритрея

2. Северная Корея

3. Туркменистан

4. Коммунистический Китай

5. Джибути

6. Вьетнам

7. Иран

8. Сирия

9. Лао

10. Куба

Комментарий:

При правлении КПК в Китае нет свободы, поэтому никто в мире не может узнать правду об источнике вируса. Тогда КПК продолжит выпускать вирус, и люди будут продолжать умирать каждый день.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong