1. Япония будет настаивать на увеличении оборонных расходов и возможностей для расширения сотрудничества с США в области региональной безопасности, как это изложено в совместном заявлении в пятницу. Перед лицом стремительного наращивания военной мощи коммунистического Китая Токио поставлена задача взять на себя большую роль в своем союзе безопасности с Вашингтоном в борьбе с потенциальными ракетными угрозами и защите отдаленных островов.

2. В обширном интервью “Sunday Morning Futures” представитель Калифорнии Девин Нуньес утверждал, что Коммунистическая партия Китая(КПК) не воспринимает администрацию Байдена всерьез – и что их конечная цель состоит в девальвации доллара США.

3. В интервью NBC News Блинкен выразил обеспокоенность напряженностью, вызванной коммунистическими Китайскими “агрессивными действиями” в Тайваньском проливе, и заявил, что США придерживаются своих обязательств по обеспечению самообороны острова, а также обвинил правительство в Пекине в том, что оно помогает ускорить распространение COVID-19. Блинкен также сказал, что вывод американских войск из Афганистана согласуется с целью администрации Байдена сосредоточить ресурсы на КПК и пандемии COVID-19.

4. Согласно данным,зарегистрированным в ходе клинических испытаний, коммунистические Китайские исследователи тестируют разработанные биологические препараты CanSino(6185.HK) и подразделение биологических продуктов Chongqing Zhifei (300122.SZ) смеси двух вакцин COVID-19.

5. КПК пытается сделать возможным для иностранных спортсменов и посетителей использовать свою цифровую валюту во время зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году, заявил в воскресенье заместитель управляющего Народного банка Китая (НБК)Ли Бо.

6. Центральный банк коммунистического Китая теперь называет биткойн “инвестиционной альтернативой”, отмечая значительный сдвиг в тоне Пекина после подавления выпуска и торговли криптовалютами почти четыре года назад.

7. Коммунистическая Китайская технологическая компания Huawei в прошлом имела свободный доступ к мобильной сети KPN и могла  подслушивать все разговоры. Сюда же входили телефоны тогдашнего премьер-министра Яна Петера Балкененде, различных министров и  Китайских диссидентов.

8. Частные школы с филиалами в коммунистическом Китае отступают, опасаясь, что их бренды могут пострадать от ужесточения ограничений на международное образование в стране. 50 международных школ, управляемых британскими институтами, сталкиваются с ограничениями в том, что они могут преподавать, и многие ищут что-то другое место, говорят депутаты парламента и эксперты в области образования.

9. Более 1200 лидеров христианских церквей в Великобритании призвали премьер-министра Бориса Джонсона отказаться от идеи введения внутреннего паспорта вакцины, который, по их словам, представляет экзистенциальную угрозу самой либеральной демократии.

10. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что международное сообщество должно установить “четкие красные линии” для борьбы с “неприемлемыми” агрессивными действиями России.

11. Цена биткойна упала до $52 148,98 в воскресенье утром, через несколько дней после достижения рекордного максимума выше $64 800. Цены на эфир и dogecoin также упали после недели, в течение которой инвесторы беспокоились о том, что рынок криптовалют находится в пузыре.

12. Власти Мьянмы задержали японского журналиста в Янгоне в воскресенье вечером, сообщило в понедельник японское правительство, добавив, что оно пытается добиться его освобождения.

13. Бывший госсекретарь Майк Помпео раскритиковал комментарии посла ООН Линды Томас-Гринфилд о том, что “рабство вплело превосходство белых в наши основополагающие документы”, заявив, что эти замечания “предосудительны” и должны лишить ее права представлять американские интересы во всем мире.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel