俄羅斯莫斯科喀秋莎農場 DongDong

編輯上傳 水星

sentinelassam.com

據路透社報導,東盟集團秘書處週二(4 月 20 日)表示,東南亞國家將於週六在雅加達舉行的峰會上討論緬甸危機。但泰國總理表示,有幾個國家將僅由其外交部長代表出席。

泰國總理巴育·陳奧查(Prayuth Chan-ocha)說他不會出席,泰國將由副總理Don Pramudwinai代表出席,他同時也兼任外交部長。

“其他幾個國家也將派出他們的外長。”曾於 2014 年領導泰國政變的前陸軍總司令巴育在每週一次的內閣會議後告訴記者。

一位泰國政府官員上週六表示,緬甸軍政府首腦敏昂來 (Min Aung Hlaing)將前往雅加達,但緬甸政府沒有發表評論。然而,外界普遍認為這是不可能的,因為在以前的軍政府統治時期,緬甸通常由總理或外交官代表出席區域會議。

東南亞國家聯盟(ASEAN)的 10 個成員國一直在努力尋找一種方法來引導同為成員國的緬甸走出血腥的動亂。在軍方於 2 月 1 日推翻昂山素季領導的民選政府後,緬甸陷入了動盪局勢。

在如何應對軍隊對平民使用致命武力的問題上,東盟成員國仍存在分歧。東盟的共識和不干涉彼此事務的政策限制了其採取行動的能力。

印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓和新加坡都試圖加大對軍政府施加的壓力。緬甸的鄰國泰國說,它 “嚴重關切” 緬甸不斷升級的流血事件。但密切的軍事關係和對難民湧入的擔憂意味著它不太可能進一步採取行動。

該集團現任主席國文萊在 3 月舉行的集團外長會議後表示,東盟對緬甸局勢表示關切,並呼籲 “所有各方不要再煽動暴力”。

東盟秘書處社區關係部助理主任小羅密歐·阿巴德·阿卡(Romeo Jr. Abad Arca)說,由於疫情,週六的峰會將在雅加達總部舉行,嚴格遵守衛生和安全協議,這證實了早些時候的警告。

據政治犯援助協會(AAPP)稱自政變以來,已有 738 人被緬甸安全部隊殺害。

緬甸軍方沒有表現出與鄰國接觸的意願,也沒有表現出想與鄰國接觸的跡象,也沒有表現出想與被其趕下台的政府成員對話的跡象。它指責其中一些人叛國,而叛國是可以被判處死刑的。

包括被驅逐的昂山素季黨議員在內的支持民主的政治家們週五宣布成立民族團結政府(NUG)。其中包括自政變以來一直被拘留的昂山素季,以及支持民主抗議活動和少數民族的領導人。國民大會說它是合法政權,呼籲國際社會承認他,邀請他代替軍政府領導人參加東盟會議。

聯合國前主席潘基文(Ban Ki-moon)敦促他的繼任者與緬甸軍方直接接觸,以防止暴力衝突升級,並表示東南亞國家不應將這場動亂視為緬甸的內部問題。

聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯(Antonio Guterres)的緬甸問題特使克里斯蒂娜·施蘭納·伯格納(Christine Schraner Burgener)自政變以來一直與軍方溝通,但軍政府不允許她訪問緬甸。

歐盟週一強硬回應表態,政變後第二天成立的軍政府國家行政委員會的九名成員已列入旅行禁令和資產凍結的名單。新聞部長吳捷納(Chit Naing)也受到製裁。這一決定是在美國採取類似措施之後作出的。敏昂萊和政變後一直擔任代理總統的敏瑞(Myint Swe)上個月就已被歐盟列入製裁黑名單。

參考鏈接:

[1] ASEAN calls summit on Myanmar crisis as EU imposes sanctions – REUTERS – 2021/04/20