作者:纽约香草山写作二组 桃花水母

2021亚洲博鳌论坛年会开幕式上,在理事长潘基文致辞后,大会司仪介绍说,隆重地邀请中华人民共和国副主席王岐山阁下致辞。没想到王岐山走上台后说:“首先说明啊,我不是致辞,博鳌亚洲论坛的全体会议上,致辞的是我们国家元首习近平主席。但是呢,主办方(邀请)我到场了,大家总(得)给我安排一个角色。我领会呢,这个角色呢,是做一个临时主持人,临时主持人也很重要。临时主持人呢,我只是为我们的习近平主席的致辞呢,做一个、报幕,这体现了我们中(共)国对我们的主席的高度的尊重……”台下掌声,然后王岐山低头念稿:

“尊敬的潘基文理事长,各位嘉宾,很高兴出席博鳌亚洲论坛2021年年会,今年是博鳌论坛成立20年,我谨表示热烈祝贺,作为论坛的东道国,中(共)国政府始终大力支持博鳌亚洲论坛发展壮大。习近平主席专门为今年年会录制了视频,就促进亚洲和世界的发展繁荣阐述中(共)国立场,分享中(共)国方案,下面请大家以热烈的掌声欢迎习近平主席发表视频主旨演讲。”期间,王岐山持续低头念稿,直到主旨演讲开始时才抬起头。他话音一落,便扭头走下台,回原位就坐,台下掌声。

图源网络

毫无疑问,王岐山地到场搅动了冷清的2021博鳌年会的一池春水,给各路媒体增加了遐想空间。

我们注意到,王岐山的讲话去除标点符号也就只有300个字;其在YouTube上的讲话视频亦只是短短3分钟;而在百度以“王岐山 2021亚洲博爱论坛开幕式”为关键字搜索,就没有王的新闻;谷歌搜索,也都是法广和早报等的解读,其中“临时主持人”、“报幕”等字眼突出。

我们到博鳌亚洲论坛官网做进一步搜索,发现大会定于18日开始,却始终没有公布出席领导的名单。直到19号晚上7点半,论坛官网上才发布了外交部发言人华春莹宣布的参会政要名单,且都是以视频方式出席。

“国家主席习近平将于4月20日应邀以视频方式出席博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式并发表主旨演讲。

文莱苏丹哈桑纳尔、智利总统皮涅拉、印尼总统佐科、哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫、老挝国家主席通伦、韩国总统文在寅、新加坡总统哈莉玛、斯里兰卡总统戈塔巴雅、越南国家主席阮春福、孟加拉国总理哈西娜、柬埔寨首相洪森、马耳他总理阿贝拉、蒙古国总理奥云额尔登、新西兰总理阿德恩、第七十五届联合国大会主席博兹科尔、国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃等外国领导人和国际组织负责人将应邀以视频方式出席年会。”

博鳌论坛的本质就是“BGY蓝金黄”论坛,所有参会的政要背后都有相关的利益链条。此时,王岐山的突然出现就是习近平派来与国外勾兑的,毕竟习近平智商太低,搞不定啊。

王岐山的突然到场,其发言、用词、语气、停顿、表情、脱稿及念稿这一些列的操作,都让我们看到——“习王斗”已经公开。这如同当年的林彪,手拿毛主席语录,却打着内心的小算盘。

有“亚洲的达沃斯”之称的海南博鳌论坛有着很强的影响力。我们知道,海南是王岐山的地盘,每年也都有政治局领导出席该论坛。习近平曾于2018年出席过该论坛。反观今年,副主席参加的身份不明确,主席录制视频致辞,有点滑稽。

在今年疫情肆虐、美国及世界追责的关键时候,习派王岐山为他公关。没想到王岐山在短短3分钟里用300字就告诉了世界:元凶是“习特勒”,我已经被边缘了,不重要了;但同时也向他的支持者透露,我还是相当重要的。

王岐山“鬼子六”,是习近平永远都无法赶上的——习近平三天不学习,赶不上王岐山副主席:大会司仪让我致辞,我有自知之明,定位“临时主持”;习是国家元首,让我给你站台,我明确为你的致辞“报幕”。王岐山通过这些列的举动表明,临时主持代替了大会司仪,临时主持很重要;为元首致辞报幕表示了对习的忠诚,特别强调对主席的尊重——是对主席位置的尊重,不是对习近平的尊重。最后,他突出了习近平“录制”视频致辞,告诉世人:习录好了,也可能是替身。

参考阅读:

【博鳌论坛】王岐山:我是临时主持人,只是为习近平主席报幕,这体现了我们中国对主席的高度尊重!

博鳌亚洲论坛 2021 年年会

编辑/校对/发稿:Irene木木

更多资讯,更多关注

纽约香草山农场GTV-香草山之声

纽约香草山农场GTV-MOS TALK香草山访谈

纽约香草山农场Twitter(中文)

纽约香草山农场Twitter(英文

纽约香草山农场 YouTube