更多真相,请关注 GtvGnews

西班牙2021年4月20日电/西喜社——

据香港自由新闻(HKFP)4月21日消息,国际新闻自由监督机构 “无国界记者”(RSF)周二发布2021年世界新闻自由度指数时,警告说,中共实施的港版国家安全法对香港的记者构成了 “严重威胁”。 在最新的指数中,全球180个国家和地区中,香港名列仍为第80位。相比去年同期在该指数的排名下降了7位,跌至第80位,但与2002年在该指数中的第18位相比,有大幅下降。目前,香港的自由指数排名低于多哥和吉尔吉斯斯坦。

该监督机构警告说,一种 “审核病毒” 正在亚洲各地蔓延”。无国界记者组织星期二的声明说:”在亚太地区,审核病毒蔓延到中国以外的地区,特别是香港,中共在那里实施的港版国家安全法严重威胁到记者。

自去年夏天中共对香港实施港版国家安全法后,香港的新闻自由空间越来越小。最近几周,该市警察局长誓要调查任何被认为危及国家安全的 “假新闻”,且中共政府也正在酝酿一项法律措施,阻止“误导”信息。

一名香港记者因以调查关于2019年元朗暴徒袭击事件中警方不作为的报道,而查阅了公共交通登记记录,目前正在面临审判。

该年度指数是根据专家们关于各地区的记者遭受虐待和暴力行为的信息,并衡量各地新闻自由的各种因素—包括多元化、媒体独立、自我审查、透明度和该地区的立法框架综合要素汇编的。

暴风雨前的宁静

RSF东亚局局长Cédric Alviani告诉香港通讯社,香港的排名没有变化并不意味着该市的新闻自由威胁没有变化。他说:“我想说这是暴风雨前的平静”,他补充说,他“非常担心”港版安全法会带给记者潜在的自我审查制度。

他说,香港排名保持不变的原因之一是香港人在大流行期间无法上街示威:“在过去一年中,没有发生针对记者的暴力事件,因为示威者已经不能自由地进行示威了”。

与此同时,中国在该指数中也保持在第177位,仅高于朝鲜、土库曼斯坦和厄立特里亚。该监督机构还警告说,在习近平的领导下,中国的互联网审查、监视和洗脑宣传已经达到 “前所未有的水平”。

监督机构在声明中还说:“由于大量使用新科技和军管式的审查制度,中共政府设法监测和控制信息流,在网上监视和审查公民,并在社交媒体上替其宣传。

无国界记者组织还警告说,由中共策划的全球错误信息运动正在扩大。”中共政权还在扩大在国外的影响,目的是将其编制的故事强加给国际受众,并推动其新闻业与国家宣传混为一谈的不正当做法。”

被中共当局称为国家“防火墙”的控制下,对网上的所有信息进行了严格审查。包括谷歌、YouTube、Facebook和Twitter在内的各类互联网平台。

该监督机构还说,中共病毒大流行被用来进一步限制亚太地区的信息自由流动。“中共的专制政权正在利用病毒大流行来完善他们对信息的极权控制方法。”

点评:

自港版国安法以来,我们都清楚的看到亲共的港府正在一步步收紧新闻的自由度,只有港府才可以认可谁是记者谁不是记者。

港版国安法的这些“恐怖主义、分裂国家、颠覆国家政权、勾结境外势力” 等罪名,可以随时对记者进行恐吓和“合法”惩罚或拘留。大部分被逮捕的媒体从业人员,都因以所谓的违反国家安全罪名入狱,受到不同程度的判刑,就连攥写与香港文化身份认同的文章也会有可能收到分裂国家的罪名指控。

媒体不断因为报道敏感话题而受到政治打压,这对香港新闻届的震慑力可想而知,同时记者人身安全和心理上承受的压力,行业里到处布满了红线和报警,新闻自由空间严重萎缩,在这样的社会出来的新闻还能是真实的吗?

今日的香港就是明日的世界,表面上看上去我们还有言论自由,还能用facebook,推特等社交媒体,但最近不绝于耳的内容审查,账号被关闭等等,这个世界到底还有言论自由吗?

审核:蚂蚁兄弟;校对:阿伯塔;发稿:信心的选择

新闻来源:香港自由新闻(HKFP)

欢迎加入西班牙巴塞罗那喜悦农场