作者:纽约香草山健身部 Jack Li文阳

据中央社4月19日报道称,香港支联会主席李卓人因被控参与非法集会,被判入狱14个月。支联会秘书蔡耀昌接受传媒专访时坦言,虽然此事对于组织运作有影响,但不阻碍举办“六四”晚会的决心。

Getty Images

李卓人被控参与2019年的“8·18”及“8·31”两场未经批准的“反送中”集会。4月16日,其被判罪名成立,入狱14个月。李卓人作为工会领袖和民主斗士,长期为香港工人和市民的经济和政治权利抗争。他身体力行地影响了几代香港年轻人加入争取民主的运动。

据香港01消息称,支联会秘书蔡耀昌18日受访时表示,虽然李卓人缺席会对支联会的组织运作有影响,不过支联会有连续30年举办悼念“六四”活动的经验,因此会共同努力,坚持举办今年的“六四”系列纪念活动。目前,支联会已经计划在5月16日举行“六四”长跑、5月30日举行“六四”游行,并一如既往的在6月4日当天举办“六四”烛光晚会。本月底,支联会将根据“公安条例”向港府申请不反对通知书,预计5月中会有结果。

不过蔡耀昌坦言,目前香港的政治环境恶劣,去年“六四”晚会被禁,加上近日当局对“8·18”及“8·31”两案的判刑,比他们事前评估的情形更加严苛,因此支联会将评估当前政治形势及可能出现的情况,制订不同的应变方案。

蔡耀昌提到,李卓人过去30年一直担任支联会常委,今年是他首次缺席“六四”悼念活动。但李卓人已表明,即使在监狱,也会以自己的方法悼念“六四”。

从1990年起,香港人每年就在维多利亚公园举行超过万人的纪念“六四”烛光晚会。2020年,香港警方借口“疫情限聚令”,禁止了当年的“六四”烛光晚会。这令人不禁怀疑,之前港共用“莫须有”的罪名监禁李卓人的目的,就是直指今年的“六四”烛光晚会。中共的手法历来都是卑鄙无耻的,其以为可以用下三滥的白色恐怖手法,就能吓退香港人。然而,中共和港共政府用尽方法去打压香港人追求民主、自由的企图都是枉然。虽然在中共恐怖专制的统治下,香港人可能再也无法去维多利亚公园举行烛光晚会,但他们心中追求民主、自由的烛火不会熄灭,他们可以用各种方法来纪念“六四”,传播“香港抗争”真相。

勇敢的香港人不会屈服,香港人的民主、自由之光不会熄灭。用一句香港的俗语来说:香港人,是吓大的。

参考阅读:

不受李卓人入狱影响 港支联会仍将申办六四晚会

音频版:【有声读物】主席李卓人虽入狱,香港支联会仍决心举办“六四”晚会

编辑/校对/发稿:Irene木木

更多资讯,更多关注

纽约香草山农场GTV-香草山之声

纽约香草山农场GTV-MOS TALK香草山访谈

纽约香草山农场Twitter(中文)

纽约香草山农场Twitter(英文

纽约香草山农场 YouTube