加拿大知名独立媒体《真北方》(TRUENORTH)于4月17日刊登实事文章,就此前安省政府新颁布的赋予警察部门及人员几乎无限的自由裁量和执法权之事进行了追踪报道。文中不无忧虑指出,该项更加严苛法规的实施,毫无疑问地会将安省变为一个名副其实的“警察国度”。不言而喻,在该与中共极权独裁如出一辙的措施下,加拿大昔日的民主已尽,往常的人权已殇,而人民自由的灵魂将亡!

全文编译如下:

现在,根据安大略省最新的严格封锁令,该省的警察和执法官员有权随时随地随由制止并盘查那些在其居住地址以外的任何安大略省居民的言行举止。

自从当局宣布这项命令以来,本地一个宪法权利组织强烈谴责该新措施已无疑将安省引入“警察管制”的轨道。

加拿大宪法基金会(CCF)周五也发布了一份新闻稿公开谴责该项新的极权法令,并称这将对被过度管控的社区造成法治公正尽丧的严重影响。

为此,CCF执行董事乔安娜(JoannaBaron)难掩不安道:“目前,安大略人基本上是在24小时宵禁条令之下苟活,而现在警察将可以随心所欲地拦下任何行人和车辆,并要求对方解释为什么不老老实实地呆在家里。毋庸置疑,有了这些新的警察权力,安大略省就必将成为一个被警察武力治理的地方。”

她继续解释说:“就疫情的高感染率和高死亡率而言,低收入和有色人种族裔居住的社区将首当其冲,而现在他们更有可能在警察执法中成为首批无辜受害者。”

另一方面,安大略省政府则为执行该新法令的决定进行了辩解,声称新法令对于阻止(中共病毒)疫情的蔓延是绝对必要的。为此,检察长西尔维亚·琼斯(Sylvia Jones)说:“在我省的医疗系统承受巨大压力并且(中共)病毒变种不断增加的恶劣情况下,我们必须加大执法力度和范围,以确保公众切实遵守“保持居家”的命令并严格遵循公共卫生措施。现在是安大略省应对这种致命病毒的关键时刻,这就是为什么政府会尽一切努力制止疫情扩散并保护我们的社区。”

正如安省总理道格·福特(Doug Ford)今天早些时候宣布的那样,只要该省的“居家命令”持续有效,其他各种强制执行措施就会同时生效。

安省政府新闻稿因此写道:“本法令从2021年4月17日(星期六)上午12:01起生效,所有警务人员和其他省级执法者将有权要求任何人提供其住址以及解释其为什么离家的原因。此外,警察,特种警员和原住民警员都将有权叫停行驶的车辆以询问其出门在外的原因。该项附加的强制法规只在执行“居家命令”期间有效,并且仅适用于强制执行的“居家命令”。(全文完)

正是:

虎狼瘟疫尚涂炭,苛政酷法自家栓;

变本加厉难穷竭,自由光景几时还!

原文链接