撰稿:天滅中共            

審核: 莫黎

圖源: 澳門導報


中共前國務院總理溫家寶在清明節前夕,撰寫長文追憶其去年12月離世的母親,文章分四期在《澳門導報》上連載刊登,講述其亡母的一生。不過字裡行間,溫家寶似乎更像是在對現行中共腐朽體制的一種吶喊。據悉,該文已被禁止在微信上傳播。

溫家寶:自小懂得“不是自己的錢,一分也不能要”的道理。

“幾十年,一次都沒違反過”。

文章以《我的母親》為題,前三篇的主要篇幅都是在回顧母親楊志雲(曾用名楊秀安)的背景、性格,以及對溫家寶的言傳身教。

溫家寶回憶在自己的學生時期,母親不但腹有詩書,愛講故事,同情窮人、友善鄰里,而且要求學生自覺自律、注重道德品質,受到學生和街坊的尊重和惦念,因此,即使在文革時受難,亦得到周遭的同情,“沒有一戶落井下石”。

他嘆息父親溫剛當時被批鬥而受難的情形,形容父親一生艱辛、坎坷,沒有逃脫政治漩渦,所幸得到母親的理解和體諒,令二人能相濡以沫75載。

他還寫到,母親對自己嚴格要求,試過在街上撿了一分錢,被母親發現後邊打邊追問錢的來源,直到掃帚都打散。自此,溫家寶稱自己懂得“不是自己的錢,一分也不能要”的道理,更形容自己“幾十年,一次都沒違反過”。

他續指,母親一生從不攀附官員,即使兒子升遷,都未向組織提任何要求,更未打著溫母的旗號要求特權,父母一生都靠微薄的工資度日,死後亦沒留下任何財產和積蓄。

《紐約時報》:溫家寶家族在過去20年中積累了至少27億美元的資產

寫到這裡,筆者忍不住先幫溫家寶這篇飽含深情的文章補充些資料:2012年10月26日,《紐約時報》發表過一篇關於溫家寶家族的長篇調查報導,報導指出,即將卸任的中共總理溫家寶家族在過去20年中積累了至少27億美元的資產。包括溫家寶的母親、老婆、子女、兄弟,他們在溫家寶執政期間,特別是1998年之後都變得非常富有。

溫家寶:「對我這樣出身的人來說,『做官』本是偶然之事。」

                “我奉命唯谨,如履薄冰、如临深渊,受事之始,即常作归计。”

文章的最後一篇,溫家寶筆鋒一轉,由亡母的兩封信作引,開始自述在官場沉浮中如何戰戰兢兢、步履維艱以及自己的家國情懷。

他這樣形容自己的從政之路:“我退休了,在中南海工作了28 年,其中擔任總理十年。對我這樣出身的人來說,“做官”本是偶然之事。我奉命唯謹,如履薄冰、如臨深淵,受事之始,即常作歸計。”

值得留意的是,在溫家寶引述母親的教誨時,言詞之間,似有暗諷習近平虛偽、懦弱之嫌:“人們之間許多事是可以相互模仿的,甚至是苦心孤詣做作的。但是,唯有真誠、樸實和善良的情感和心靈是做不了假的。只要看他的眼睛,看他的同情心,看他在危難中的勇氣,看他在關係國家前途命運關鍵時刻的擔當精神,就可以窺見他的真實。”

最後,他寫道“我同情窮人、同情弱者,反對欺侮和壓迫。我心目中的中國應該是一個充滿公平正義的國家,那里永遠有對人心、人道和人的本質的尊重,永遠有青春、自由、奮鬥的氣質。我為此吶喊過、奮鬥過。”

「筆者評論」

平心而論,中共歷屆領導人之中,溫家寶確實是中共常委中談論政改最多的一個,但他在背後是否真的有如他自己說的,“吶喊過”、“奮鬥過”,筆者就不知道了,因為實質上未見有任何突破性的效果。

這篇文章4月17日連載完畢,幾乎同一時間,中共新版黨史出爐,內容的1/4都在歌頌習近平的“豐功偉績”,宣揚習近平思想,而且還大量刪減了文革時期的反思以及鄧小平改革開放時期的發展。令人擔憂的是,習近平似有大搞文革2.0的傾向,中國又要被帶回到“閉關鎖國”的年代。

在溫家寶的文章中,用大量篇幅來描述兒時父母受到文革迫害的經歷,筆者認為溫家寶的這篇文章極有可能就是寫給習近平看的,要他回想起自己兒時,父親習仲勳受到批鬥時的境況。藉此提醒他,他是否想自己的下一代也體驗一下當年的痛苦。

另外,兩屆國務院總理的筆下,竟然多次出現“公平、正義、人道、尊重”這樣帶著普世價值色彩的詞彙,不僅與習近平思想背道而馳,而且絕對是在挑戰習近平在黨內的領袖地位。

在這個時候,溫家寶寫這樣的文章,至少說明相比起普通民眾,黨內高層更加不滿習近平要重走舊路,復辟文革的愚昧政策。

本文僅代表作者個人觀點。

參考新聞:

【清明追憶】我的母親(一)


發佈: 法國巴黎七星編輯組