wallsdesk.com

18 апреля 2021 г. Бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон не получил никаких “особых привилегий”, когда он лоббировал финансовую помощь Гринсиллу, сказал высокопоставленный министр кабинета министров, поскольку фурор, охвативший правительство из-за его связей с бизнесом, усилился.

Министр окружающей среды Джордж Юстис заявил в воскресенье, что правительство будет ждать результатов расследования саги о Гринсилле, прежде чем взять на себя обязательство изменить правила лоббирования. Многочисленные расследования по этим вопросам уже начались; еще одно, которое должно быть объявлено в понедельник, как ожидается, вызовет каждого живого бывшего премьер-министра, который в настоящее время не занимается политикой, для получения доказательств, сообщает the Telegraph.

“Люди оказывали какие-то особые услуги Дэвиду Кэмерону или Гринсиллу? Ответ на этот вопрос-нет”, – сказал Юстис в интервью Sky News. “Он скрупулезно соблюдал правила, которые он сам фактически ввел в действие после некоторых проблем вокруг лоббирования десять лет назад.”

Главным объектом скандала стал Кэмерон, который в прошлом году отправил текстовые сообщения министрам о финансовой помощи для Гринсилла, где он был советником. Масштабы связей Гринсилла с правительством расширились до высших государственных служащих, причем выяснилось, что некоторые из них также получали зарплату Гринсилла, находясь на своих правительственных должностях.

Роль Кэмерона как лоббиста оказалась в центре внимания после того, как компания Гринсилл, предлагавшая услуги по финансированию цепочки поставок, столкнулась с кредитным давлением, а затем в прошлом месяце вошла в администрацию, что привело к тысячам угрожающих потерь рабочих мест.

Разоблачения Гринсилла также привлекли внимание к более широким связям между правительственными чиновниками и их финансовыми интересами. Ранее на этой неделе министр здравоохранения Мэтт Хэнкок был обвинен в “кумовстве” по поводу заключения контрактов с компанией, в которой он владеет акциями.

Эти противоречия стали источником смущения для правительства как раз перед местными выборами в следующем месяце. Канцлер казначейства Риши Сунак также был замешан в этом деле после того, как выяснилось, что он “подтолкнул” чиновников рассмотреть способы оказания помощи Гринсиллу по просьбе Кэмерона. В среду лидер оппозиционных лейбористов Кир Стармер объявил о “возвращении Тори Слиза”.”

“Из того, что я вижу, мне совершенно ясно, что канцлер вовсе не действовал неправильно”, – сказал Юстис в воскресенье в эфире шоу Эндрю Марра на Би-би-си. – Он пометил его, посмотрел, и ничего не было сделано по этому делу.”

Премьер-министр Борис Джонсон рискует пострадать от последствий выборов из-за скандала и может столкнуться с дезертирством некоторых лейбористских избирателей, которых он завоевал для Консервативной партии, что привело к его уверенной победе на выборах в 2019 году, сказал высокопоставленный чиновник Тори.

Эти бывшие лейбористские избиратели “начнут увольнять его, если он не сможет показать, что он более открыт, более прозрачен и сильно отличается от отстраненной элиты, которую он победил на референдуме 2016 года (Brexit) и вытеснил из правительства”,-заявил сэр Бернард Дженкин, председатель влиятельного комитета по связям с общественностью Палаты общин, в интервью The Observer в воскресенье.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe