随着加拿大人口最多省份——安省的中共病毒疫情进入第三波,安省省长道格·福特(Doug Ford)以控制疫情为由宣布自4月8日起进行封城,本周五(4月17日)更进一步,宣布警方将有权拦截街上或车里的任何人以询问其出行目的及住址,违规将被罚款$750。目前为止,安省至少有18个警察局、许多警察部门和代表其官员协会已拒绝执行这一新政令,直言这像是警察国家的恶政。

多伦多机场所在的皮尔区警察协会主席阿德里安·伍利(Adrian Woolley)表示,无论如何,他的下属都不会参与任何超出宪法规定有权做的事。他发推文表示,”省长福特呼吁的这些新措施与《加拿大权利与自由宪章》直接冲突”,”当政客指示执行这些措施时,是将所有活跃的前线警员置于岌岌可危的境地。”,他在接受《多伦多太阳报》采访时表示,这将“使警察成为坏人”。

詹姆斯·拉默(James Ramer) 图片来源:CBC

多伦多警察局长詹姆斯·拉默(James Ramer)表示该局将继续参与教育和执法,但不会随意拦截人员或车辆。拒绝执行该随意截查令的还有安省渥太华、滑铁卢、圭尔夫以及伦敦等市的警察局。

今天,在多伦多皇后公园,抗议者举行反封锁集会时,警察都袖手旁观,并没有像省长宣布的那样进行盘查。

虽然加拿大被中共渗透严重,但这里的警察还不太像中共国内的黑警,领导拍脑袋、拍大腿的政策不仅不变本加厉地执行,竟敢说“不”。加拿大公民自由协会执行董事迈克尔·布莱恩特(Michael Bryant)一语中的:“警察在中共病毒疫情期间假定那些在户外或开车的人有罪、随意拦截是违宪的。”

《加拿大权利与自由宪章》

也是,在加拿大生活久了,会渐渐感受到当地人按章办事的习惯。这次,许多警察拒绝执行省长颁布的违宪政令很好地诠释了加拿大人的行事风格——遵守宪法、尊重人性。虽然,与中共勾兑的政客们还在按大重置计划一步步推进,加拿大以后也可能会变成极左极左的“斯坦”国或“瑞拉”国,但还是有些人在维护宪法、遵守着心中的底线。中共国的执法者们,虽然无法像加拿大警察那样直言不讳,但希望你们在关键时刻,能将枪口抬高一寸,站到正义这一边,不要随盗国贼一起堕入地狱。

新闻来源:

COVID-19: Ontario’s temporary increased police powers raise concerns about random stops, carding

Ontario gives police authority to stop people, vehicles, ask purpose of travel

Ontario extends stay-at-home order, restricts interprovincial travel as province loses battle against COVID-19

WARMINGTON: Ontario police chiefs say ‘no thanks’ to Ford’s new COVID random stop law

参考链接:

各国大重置计划表完全一致 加拿大正按此第二轮封城中-GNews

加拿大权利与自由宪章-Wikipedia