翻译报道:人参

责编:白夜

图片来自搜狐

中国华融资产管理有限公司于3月31日决定第二天暂停股票交易后,市场上充斥着关于华融的传言,作为中国四大不良资产管理公司,它可能将要被迫进行重组,甚至破产。华融破产的传闻扰乱了本已如惊弓之鸟的金融市场,造成华融资产管理有限公司债券价格大跌。作为上个世纪末中国国有银行改革的产物,华融再一次将自己置于历史的漩涡中。

华融于2015年10月在香港上市,为多个行业提供融资,其中很大一部分投资流入房地产市场或银行放贷受到严格限制的行业。除其子公司华融湘江银行股份有限公司外,华融拥有约1万亿元人民币的资产,包括银行,信托公司,保险公司和非金融行业在内的金融机构。这使华融在金融系统内的具有举足轻重的地位,就凭这一点,它也不能被允许破产。

无论最终是否破产,华融都将受到严格监控。华荣集团前董事长赖小民于2018年4月接受调查,今年1月被判处死刑,这是中国自1949年中华人民共和国成立以来最大的金融腐败案。一些人认为,在赖小民担任华融董事长期间,他的贪污腐败使华融形成一个巨大的财务黑洞。因此,依赖华融独自填补这个债务漏洞是不可能。

华融不是银行。它的大多数投资者都是机构投资者,而不是个人投资者。它如果要破产,按道理来说,风险可控,不会引起大规模社会恐慌。此外,尽管华融的总资产超过了1.7万亿元人民币(2,590亿美元),但中国政府并不认为华融是非常重要的金融机构。因此,似乎华融的破产问题应该“以市场为导向”的方式来解决,就像普通金融机构一样,自生自灭。根据中国《公司法》,公司股东需要将公司注册资本金补齐,之后,公司可以发行新股或引入战略投资者以补充公司的注册资本金。如果公司在做完这一切之后仍然无力偿债,那么它最终可能面临债务重组或破产。

但是,华融可不是一家普通公司。而是中央政府管理的国有金融企业。上世纪末,该公司成立是为了处置中国工商银行的不良资产。从2006年起,它逐渐发展成为一家金融控股公司。华融的最大股东是中国财政部,持有61.25%的股份。华融的业务增长主要是通过获得国家担保的融资来实现的。 2014年7月,该公司开始在海外发行债券,其价值已经超过230亿美元。

截至2020年年中,华融的净资产为1600亿元人民币,贷款损失准备金超过300亿元人民币。华融需要进行彻底的资本重组,并正确地重新计算其不良资产的价值。进行彻底的洗牌。除非这样做,否则华融带来的各种风险将继续增长。金融黑洞不会自行消失,因此华融需要承担责任赔偿损失。

华融的发言人说,中国华融的主要离岸分支机构华融国际“将根据新的业务发展计划继续保持稳定和合规的运营。华融计划在到期日付款,并表示该公司“有足够的流动性”,已全额偿还了已到期的债券。

据说华融已准备好偿还4月27日到期的6亿新元离岸债券的资金。

原文链接:Can Huarong Go Bankrupt?