作者:xinyuan 審核:鸡蛋灌饼,pv0

每個老人都希望自己能盡享天倫之樂,但在中共統治下的中國,長壽成為了一種折磨。下面來聊聊中國老人的生存現狀。

按照國際標準,當一個國家65歲以上的老人佔總人口比重超過14%時,就可以被稱為進入老年社會。而中國農村在2017年就已達到15%以上,提前步入了老年社會。

為什麼中國農村會率先進入老齡社會呢?

因為之前,農村的青壯年勞力流向了城市,只剩下了留守老人,留守兒童和婦女。但是最近五,六年間,年輕一代是帶著整個小家庭遷移的,因此現在的農村幾乎看不到婦女兒童,只剩下了老人。按理說,這應該引起整個社會的關注,農村老年人的生存現狀是一個嚴峻的問題。雖然城市養老問題也不容樂觀,但農村老人所面臨的困難要遠高於城市。

有些子女分家的時候,很多子女家庭都搶著要女性老人。原因是女性老人可以做飯,看孩子,有時候還能下地干活。而男性老人除了抽煙喝酒,幹起活來樣樣不拿手,所以被嫌棄;這種家庭裡目的性很強的養老確實令人悲哀。很多跟隨孩子的老年女性不但不能享受到被孩子贍養,有時甚至一直操勞到最後的時刻,而男性老人要遭受的會是另一種形式的困境。這些做法完全背棄了人性,變成了徹頭徹尾的交易。

此外,有些子女雖然有心照顧父母,卻也陷入了另外的困境,因為照顧老人,就無法去打工,從而喪失了經濟來源,甚至導致孩子失學。如果選擇打工,則老人的生活無法自理,也會陷入絕境。

到目前為止,中共政府兜底的是五保戶和低保老人。可是很多的老人,既不夠五保的標準,也不是低保老人,但卻收入很低,生活也很困難。連生活都很難為繼,養老更無從談起了。

據統計,2017年中共國健康老年人收入可達到18000元人民幣左右,但前提條件是不要有病,否則遲早也會面臨無法負擔的高額醫療費的問題。所以對於這些老人來說,只能自求多福,但求不要惹上什麼病。萬一身體變差,年收入可能降到6000元人民幣以下,甚至2000元人民幣。

然而,由於常年繁重的體力勞動,農村老年人普遍健康狀況令人堪憂,其中很多在這種身體條件下還要照顧孫輩。造成年齡的增長,他們所面臨的各種健康風險也大大增加,一旦失去勞動能力,他們的生活就會陷入窘境。

除了身體問題,心理問題也不容小覷。中科院在全國城市各社區針對老人的調查中發現,社區老者的抑鬱情緒檢出率高達39.86%,嚴重的甚至會導致自殺;而農村老人的自殺現象更為嚴重。劉燕舞所在的研究團隊曾在湖北省京山縣進行田野調查。當問到村莊里有沒有老年人非正常死亡的現象時,得到的回答居然是,我們這裡沒有老人是正常死亡的!這是多麽令人震驚的事實!但對那些被遺忘的村落來説,卻是家常便飯。“農村老年人自殺率”的曲線顯示,從1990年開始,中共國農村老年人自殺率急劇上升,並持續維持在高位。

麻木的人們,冷漠地經歷著這一切;無助的年輕一代們,無奈地啃噬著老一代。他們漠然地看著這一切發生,即使看到了自己的結局,卻無力改變,周而復始。這是誰之過?是農村青年的錯嗎?中共政策變幻莫測,留下來不行,待在大城市也不行……到底該怎麼活下去?這一切的最終導致了家庭代際關係的破滅和人倫的喪失,人心的冷漠。最終,人人掙扎在這人吃人的社會裡無法自拔。

這些農村老人都曾是我們的父母輩。在最困難的時代,含辛茹苦把我們養大,同時也被中共耗盡了生命力;過早地躺在床上,忍受著身體的折磨。這還是人類能生存的環境嗎?中共一直掛在嘴邊的所謂的文明大國,文明體現在哪裡?中共天天用孝文化給人洗腦,孝又表現在哪裡?中國大地何時淪落到了這步田地!這些老人,想想就讓人心痛!

本文只代表筆者個人觀點

https://3g.163.com/dy/article/FFS5GEEK052100BV.html?spss=adap_pc

https://daily.zhihu.com/story/4066073

https://finance.sina.cn/china/gncj/2020-04-25/detail-iircuyvh9703986.d.html?from=wap

https://zhuanlan.zhihu.com/p/69474329


發布:法國巴黎七星農場編輯部