fotostrana.ru

12 апреля 2021 г. Китайский интернет-конгломерат Tencent Holdings повышает ставки в гонке против глобальных компаний за растущий рынок облачных услуг в Азии, планируя открыть два центра обработки данных в Индонезии к концу этого года.

Компания из Шэньчжэня заявила, что построит большинство своих запланированных центров обработки данных в Азии, включая Южную Корею и Таиланд, а также на Ближнем Востоке, сообщил в интервью Nikkei Asia старший вице-президент Tencent Cloud International Пошу Ен.

Tencent управляет центрами обработки данных за пределами Китая, причем первая партия была запущена в Европе и США, но на фоне растущей политической напряженности между Китаем и западными странами Ен сказал, что компания планирует добавить к концу этого года от 30% до 50% больше центров обработки данных, в основном в азиатском регионе.

Во время пандемии коронавируса в Азии наблюдался быстрый рост видеоконференций, электронной коммерции, онлайн-образования, игр и прямых трансляций, поскольку люди проводили больше времени дома.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на онлайн-услуги, крупные технологические компании, такие как Google, Facebook, Amazon, Microsoft, а также китайская компания электронной коммерции Alibaba Group Holding, стремятся построить центры обработки данных для монетизации возможностей цифровой трансформации Азии. Инвестиции в центры обработки данных в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросли в четыре раза до $2,2 млрд в прошлом году с 2019 года, по данным консультанта по недвижимости CBRE.

Среди азиатских стран Индонезия является одним из самых горячих полей битвы за облачные сервисы. Google, Microsoft, Amazon и Facebook объявили о планах построить свои первые дата-центры в стране, четвертой по величине в мире с населением в 270 миллионов человек. Alibaba также открыла два центра обоработки  в Индонезии и планирует добавить третий.

“Я думаю, что Индонезия на самом деле является одним из самых быстрорастущих рынков облачного бизнеса в Юго-Восточной Азии”,-сказал Ен. “Мы впервые запускаем два дата-центра в одном году на одном рынке. Это показывает, насколько мы преданы делу и насколько ценим местный рынок.”

Новый дата-центр, расположенный в центральном деловом районе Джакарты, будет поддерживать широкий спектр отраслей, включая финансовые услуги, электронную коммерцию, развлечения, игры и образование. Локальные базы облачной инфраструктуры помогают сократить задержки в обработке данных, позволяя компаниям запускать более конкурентоспособные сервисы по сравнению с теми, которые используют зарубежные облачные сервисы.

“Создавая наши центры обработки данных, наше присутствие поможет нам получить больше местных предприятий”, – сказал Ен.

Tencent был четвертым по величине игроком на Азиатско-Тихоокеанском облачном рынке после Alibaba, Amazon и Microsoft, согласно отчету исследовательской компании Gartner за 2019 год.

Местные клиенты Tencent включают джакартский банк Neo Commerce, который будет использовать базу данных Tencent для поддержки своих цифровых банковских услуг. Хотя Ен считает, что финансовые технологии имеют большой потенциал роста в Юго-Восточной Азии, он сказал, что Tencent не планирует запускать свои собственные виртуальные банковские услуги. Он сказал, что компания также ведет переговоры с местными органами власти о предоставлении информационной поддержки для государственных услуг.

Tencent обеспечила технологическую поддержку прямых трансляций событий сингапурской платформы электронной коммерции Shopee. Ежедневное время просмотра живого сайта Shopee за последний год выросло более чем в 15 раз.

Построив собственные центры обработки данных, Tencent также стремится ускорить зарубежную экспансию других сервисов группы, включая музыкальное приложение Joox и платформу потоковой передачи видео WeTV на развивающихся азиатских рынках.

“Тот факт, что у нас есть много собственных предприятий, а также инвестиционных компаний по всему миру, нацеленных или ведущих бизнес в Индонезии, имеет большой смысл для нас иметь собственные центры обработки данных”, – сказал Ен.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe