Филиппины заявили, что 220 китайских лодок вторглись в Южно-Китайское море

ocea-ssm.com

21 марта. Филиппины призвали Коммунистическую партию Китая (КПК) в воскресенье отозвать более 200 китайских лодок, которые, по их словам, были замечены у рифа в Южно-Китайском море, заявив, что присутствие этих судов нарушает их морские права, поскольку они претендуют на владение этим районом.

Власти заявили, что береговая охрана Филиппин сообщила, что около 220 судов, предположительно укомплектованных китайскими морскими ополченцами, были замечены пришвартованными у рифа Уитсун, который Манила называет рифом Джулиана Фелипе, 7 марта.

“Мы призываем китайцев прекратить это вторжение и немедленно отозвать эти лодки, нарушающие наши морские права и вторгающиеся на нашу суверенную территорию”, – заявил министр обороны Дельфин Лоренцана.

Филиппинские военные провели воздушное и морское патрулирование в Южно-Китайском море, чтобы еще больше подтвердить этот доклад, заявил пресс-секретарь генерал-майор морской пехоты Эдгард Аревало, но не сказал, когда.

Военные представили свои выводы другим правительственным ведомствам, и они будут использованы в качестве основы для принятия “соответствующих мер, не ограничиваясь подачей дипломатических протестов”, сказал он в своем заявлении, не вдаваясь в подробности.

“(Вооруженные силы Филиппин) не откажутся от нашего обязательства защищать наши морские интересы в рамках закона”, – сказал Аревало.

Министр иностранных дел Теодоро Локсин, отвечая на вопрос, подаст ли он дипломатический протест по поводу лодок, сказал журналисту в Твиттере: “Только если генералы скажут мне. На моих глазах внешняя политика-это кулак в железной перчатке вооруженных сил.”

По словам сотрудников службы безопасности Филиппин, это рыболовные суда, укомплектованные обученным китайским военным персоналом.

Присутствие судов в этом районе вызывает озабоченность по поводу перелова рыбы и разрушения морской среды, а также рисков для безопасного судоходства, заявила филиппинская межправительственная целевая группа поздно вечером в субботу.

Министерство иностранных дел КПК не сразу ответило на запрос о комментариях в воскресенье, а звонки в китайское посольство в Маниле с просьбой прокомментировать ситуацию остались без ответа.

Международный трибунал признал недействительными претензии КПК на 90% Южно-Китайского моря в 2016 году, но Пекин не признает это решение. В последние годы КПК построила острова в спорных водах, разместив на некоторых из них воздушные полосы.

Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Филиппины и Бруней-все претендуют на часть моря.

В январе Филиппины протестовали против нового китайского закона, разрешающего их береговой охране стрелять по иностранным судам, называя это “угрозой войны”.

Соединенные Штаты неоднократно осуждали то, что они называли попытками КПК запугать соседей конкурирующими интересами, в то время как Пекин критиковал Вашингтон за то, что он называет вмешательством в свои внутренние дела.

Риф Уитсун находится в исключительной экономической зоне Манилы, сообщила целевая группа, описав это место как “большой мелкий коралловый риф в форме бумеранга на северо-востоке от берегов и рифов Пагкакайсы”.

Целевая группа пообещала продолжать “мирно и активно осуществлять свои инициативы по охране окружающей среды, продовольственной безопасности и свободе судоходства” в Южно-Китайском море.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments