Послы ЕС согласовали первые за три десятилетия санкции против Коммунистического Китая(КПК)

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) – Европейский союз согласился в среду внести в черный список Коммунистических Китайских чиновников за нарушения прав человека, заявили два дипломата, что стало первыми санкциями против Пекина после введения ЕС эмбарго на поставки оружия в 1989 году после разгона площади Тяньаньмэнь.

https://www.reuters.com/article/us-eu-china-sanctions-idUSKBN2B91DC

Послы ЕС одобрили запрет на поездки и замораживание активов четырех Коммунистических Китайских физических лиц и одной организации, имена которых не будут обнародованы до официального утверждения министрами иностранных дел ЕС 22 марта в рамках нового и более широкого санкционного списка в отношении прав человека.

Хотя санкции носят в основном символический характер, их принятие знаменует собой значительное ужесточение политики ЕС в отношении Коммунистического Китая, которого Брюссель долгое время считал добрым торговым партнером, но теперь рассматривает как систематического нарушителя основных прав и свобод.

Введенное в 1989 году ЕС эмбарго на поставки оружия Коммунистическому Китаю, его второму по величине торговому партнеру, все еще действует.

“Приняты ограничительные меры против серьезных нарушений и злоупотреблений в области прав человека”, – сказал один из дипломатов ЕС.

Коммунистические Китайские чиновники были обвинены в нарушении прав человека в отношении Коммунистического Китайского уйгурского мусульманского меньшинства, сообщили Reuters дипломаты ЕС. Они заявили, что этот шаг отражает глубокую озабоченность уйгуров в Европе, Соединенных Штатах и Канаде.

Активисты и эксперты ООН по правам человека говорят, что по меньшей мере 1 миллион мусульман содержатся в лагерях в отдаленном западном районе Синьцзяна. Активисты и некоторые западные политики обвиняют Коммунистический Китай в применении пыток, принудительного труда и стерилизации.

Голландский парламент вслед за Канадой и Соединенными Штатами назвал обращение Коммунистического Китая с уйгурами геноцидом, который Коммунистический Китай отвергает.

В Twitter Коммунистическая Китайская миссия при ЕС опубликовала комментарии по поводу новых санкций, сделанные во вторник послом Коммунистического Китая в блоке Чжан Минем, заявив, что Пекин не изменит свою политику.

“Санкции носят конфронтационный характер”, – говорится в сообщении Коммунистической Китайской миссии в Twitter. “Мы хотим диалога, а не конфронтации. Мы просим сторону ЕС дважды подумать. Если кто-то будет настаивать на конфронтации, мы не отступим, так как у нас нет других вариантов, кроме выполнения наших обязанностей перед народом.”

Коммунистический Китай отрицает любые нарушения прав человека в Синьцзяне и говорит, что его лагеря обеспечивают профессиональную подготовку и необходимы для борьбы с экстремизмом. Пекин неоднократно приглашал послов ЕС в Синьцзян, но посланники говорят, что они не могут посетить его в соответствии со строгими условиями и контролем, установленными Коммунистическими Китайскими властями.

ЕС также призвал освободить заключенного в тюрьму этнического уйгурского профессора экономики Ильхама Тохти, который был приговорен к пожизненному заключению в 2014 году. В 2019 году он был удостоен премии Европейского парламента в области прав человека.

Полный санкционный список ЕС из 11 имен, одобренный послами ЕС, также включает официальных лиц из России, Ливии, Южного Судана и Северной Кореи, сообщили дипломаты.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments