Финляндия ловит КПК на попытке шпионить за национальным парламентом

news2world.net

20 марта 2021г. Агентство внутренней безопасности Финляндии заявило в четверг, что кибергруппа APT31, которая, как правило, связана с коммунистическим Китайским правительством, скорее всего, стоит за кибершпионажем на информационные системы парламента Северной страны.

https://www.breitbart.com/europe/2021/03/18/finland-catches-china-trying-to-spy-on-national-parliament/

Финская служба безопасности и разведки, известная под аббревиатурой Supo, заявила, что “выявила кибершпионажную операцию, направленную в 2020 году против парламента с целью проникновения в его ИТ-системы.”

Агентство добавило, что “по данным разведки Supo, APT31 был ответственен за атаку”. В нем не упоминался Коммунистическую партию Китая(КПК) по имени или группы, предположительно связанные с правительством в Пекине. Заявление размещено также на сайте агентства в твиттере на английском языке.

Национальное бюро расследований Финляндии, NBI, заявило в конце декабря, что оно начало расследование предполагаемых грубых хакерских и шпионских атак на информационные системы Эдускунты, финского законодательного органа. Среди прочего, были скомпрометированы учетные записи электронной почты некоторых законодателей.

С тех пор парламент обновил функции безопасности этих систем.

Теро Муурман , который отвечает за расследование NBI, заявил в четверг, что его агентство изучает дальнейшие утверждения Supo о причастности APT31. Он сказал, что нарушение, скорее всего, было направлено на “получение информации в интересах иностранного государства или во вред Финляндии.”

FireEye, одна из крупнейших мировых фирм по кибербезопасности, и другие фирмы по защите данных связали APT31 с правительством КПК или операциями, проводимыми по его приказу.

Это аббревиатура от “продвинутая постоянная угроза”, общий термин для описания атаки, при которой злоумышленник – или злоумышленники-устанавливает незаконное и обычно долгосрочное присутствие в сети для получения высокочувствительных данных.

Ранее в этом месяце Supo заявила, что разведывательные службы иностранных держав расширили свои операции кибершпионажа в Финляндии во время пандемии Сovid-19, либо непосредственно нацелившись на финские организации, либо используя финскую инфраструктуру.

Ранее агентство назвало коммунистический Китай и Россию самыми активными странами, шпионящими за Финляндией.

Арктическая проблематика представляет особый интерес для КПК в северных странах.

Ранее в марте финская общественная телекомпания YLE сообщила, что финансируемый государством полярный научно-исследовательский институт коммунистического Китая попытался в 2018 году купить или арендовать аэропорт близ небольшого северного городка Кемиярви в Лапландии, Финский Арктический регион, для исследовательских полетов над Северным полюсом и другими Арктическими регионами. Финские военные, однако, заблокировали сделку по соображениям безопасности. так как аэропорт находится недалеко от военного района.

Парламент Норвегии, соседа Финляндии по Северной Европе, в прошлом году подвергся кибератаке, которую, по мнению агентства внутренней безопасности страны, вероятно, совершила хакерская группа APT28, связанная с российским военным разведывательным управлением ГРУ.


Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments