Справочная новость “Катюша” – 19 марта 2021 г.

1. Остин прибыл в Нью-Дели в пятницу на последнем этапе своего Индо-Тихоокеанского турне.Он встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и советником по национальной безопасности Аджитом Довалом. Наша цель состоит в том, чтобы убедиться, что у нас есть возможности и оперативные планы и концепции, чтобы быть в состоянии предложить надежное сдерживание Коммунистической партии Китая (КПК) или кому-либо еще, кто хотел бы взять на себя США.

2. Заместитель министра обороны Кэтлин Хикс в своем первом публичном выступлении после приведения к присяге назвала вооруженные силы КПК все более способными, заявив, что их “агрессивные” действия представляют угрозу региональному миру, стабильности в Тихом океане и “основанному на правилах международному порядку”.

3. Военная разведка КПК завербовала эстонского гражданина, работавшего в научно-исследовательском институте НАТО, занимавшемся морскими и подводными исследованиями. Шпион Тармо Кюц, известный в эстонском научном сообществе своими исследованиями, был осужден на прошлой неделе и приговорен к трем годам тюремного заключения. Спецслужбы прибалтийской страны годами предупреждали о растущей коммунистической китайской угрозе, но это было первое в своем роде осуждение.

4. Посол США в ООН, она столкнулась со своим китайским коллегой в пятницу, когда она описала свой собственный опыт борьбы с расизмом как вызов, но сказала, что для миллионов людей в таких странах, как коммунистический Китай и Мьянма, это смертельно опасно. КПК совершила геноцид, который выходит далеко за рамки расизма.

5. Военные КПК запретили использование автомобилей Tesla Inc в военных комплексах и жилых комплексах из-за опасений по поводу сбора конфиденциальных данных с помощью встроенных в автомобили камер.

6. КПК укрепляет свою способность атаковать и блокировать Тайвань, развертывая ракеты большой дальности, чтобы предотвратить помощь иностранных сил в случае войны, и используя психологическую войну, чтобы подорвать веру в вооруженные силы Тайваня, заявило министерство обороны острова.

7. Китайская государственная газета Хуаньцю шибао в пятницу защитила гонконгскую практику насильственного удержания младенцев на больничных койках в изоляторах от коронавируса как противоэпидемическую политику, нуждающуюся в “большем понимании.”

8. Палата представителей США в пятницу подавляющим большинством голосов одобрила закон, осуждающий военный переворот в Мьянме, поскольку законодатели осудили все более жесткую тактику, используемую для подавления демонстраций после свержения 1 февраля избранного правительства Аун Сан Су Чжи.

9. Японский инженер завода JGC Holdings будет курировать проектирование и строительство первой в Монголии солнечной электростанции с накопительными мощностями по мере того, как страна будет наращивать внедрение возобновляемых источников энергии, сообщает Nikkei.

10. Энтони Блинкен посетит Брюссель на следующей неделе, чтобы встретиться с министрами иностранных дел НАТО и официальными лицами Европейского союза, заявил в пятницу Госдепартамент США, поскольку администрация Байдена стремится восстановить трансатлантические связи. На встрече Блинкен присоединится к другим министрам иностранных дел, чтобы обсудить предлагаемые изменения в трансатлантической организации, а также проблемы Китая и России, изменения климата, кибербезопасности и энергетической безопасности и другие вопросы, говорится в сообщении ведомства.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments