Коммунистический Китай покупает больше иранской и венесуэльской нефти в качестве испытания для Байдена

iarex.ru

19 марта. Коммунистический Китай резко увеличил импорт нефти из Ирана и Венесуэлы, бросив вызов двум внешнеполитическим приоритетам администрации Байдена, по мнению американских чиновников, подрывая ключевые дипломатические рычаги, необходимые Вашингтону для возобновления давно зашедших в тупик переговоров.

Ожидается, что в марте Коммунистический Китай будет импортировать из Ирана 918 000 баррелей в день, что станет самым высоким объемом с тех пор, как два года назад против Тегерана было введено полное нефтяное эмбарго США, сообщает компания Kpler.

Эту тенденцию подтверждают и другие судоходные системы, некоторые из которых оценивают продажи на уровне 1 млн баррелей в день.

“Если он продает 1 миллион баррелей в день по текущим ценам, у Ирана нет стимула вести переговоры”,-заявила Сара Вахшури, президент базирующейся в Вашингтоне SVB Energy International и эксперт по иранской нефтяной промышленности.

Администрация президента Байдена стремилась вступить в контакт с Ираном, чтобы вернуться к ядерной сделке 2015 года, из которой вышел его предшественник, бывший президент Дональд Трамп. Но Тегеран до сих пор отвергал подобные предложения.

По данным лондонского поставщика финансовых данных Refinitiv, закупки коммунистическим Китаем нефти из Венесуэлы, где США пытаются использовать санкции для оказания давления на режим Мадуро с целью проведения заслуживающих доверия демократических выборов, также растут.

Рост поставок нефти в коммунистический Китай, по словам иранских и венесуэльских официальных лиц, последовал за предложением господина Байдена оказать помощь Ирану в обмен на соблюдение страной международного ядерного соглашения и Венесуэле, если она организует свободные выборы. Господин Трамп проводил политику эскалации санкционного давления против обеих стран.

Коммунистическая партия Китая (КПК) также все чаще пренебрегает международными санкциями в отношении Северной Кореи и больше не пытается скрыть часть своей контрабандной деятельности, стремясь помочь Пхеньяну, заявили недавно американские официальные лица.

В сочетании с ростом цен на нефть эти события уменьшили давление на Тегеран и Каракас, чтобы вести переговоры с Вашингтоном, сказали эти люди.

“Неофициальные китайские закупки уменьшили необходимость переговоров по нефтяным санкциям” для Тегерана, – сказал один иранский американский чиновник.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments