Пекин повторяет тактику Южно-Китайского моря в Гималаях

life.ru

19 марта 2021г. Ободренный своей свободной экспансией в Южно-Китайском море, режим председателя Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпина активизировал усилия по повторению этой модели в Гималаях. В частности, коммунистический Китай агрессивно строит много новых деревень в спорных пограничных районах, чтобы расширить или укрепить свой контроль над стратегически важными районами, которые Индия, Бутан и Непал сохраняют в пределах своих национальных границ.

https://exbulletin.com/politics/785329/

Подчеркивание стратегических последствий готовности коммунистического Китая заселить эти пустынные и необитаемые пограничные районы является его основным накоплением новых военных объектов там. Новые объекты варьируются от станций радиоэлектронной борьбы и объектов ПВО до подземных складов боеприпасов.

Безумие строительства военизированных деревень в коммунистическом Китае вновь привлекло внимание региона к экспансионистской стратегии Си в то время, когда, несмотря на недавнее разъединение в одном районе, десятки тысяч его солдат остаются заблокированными в многочисленных столкновениях с индийскими силами. Повторяющиеся стычки начались в мае прошлого года после того, как Индия обнаружила, что коммунистические Китайские войска тайно заняли горные вершины и другие стратегические точки зрения в ее самых северных пограничных районах Ладакха.

Недавно построенные приграничные деревни коммунистического Китая в Гималаях являются эквивалентом искусственно созданных островов в Южно-Китайском море, геополитическая карта режима Си Цзиньпина была перерисована без единого выстрела. Режим Си продвинул свой экспансионизм в Южно-Китайском море путем гибридной войны, проведенной ниже порога открытого вооруженного конфликта. Этот подход сочетает в себе традиционную и нерегулярную тактику с небольшими прогрессивными территориальными посягательствами (или нарезкой салями), психологическими манипуляциями, дезинформацией, правом и принудительной дипломатией.

В настоящее время КПК применяет этот метод игры в пограничных районах Гималаев. Базирующееся в Гонконге Утреннее сообщение из Южного Китая со ссылкой на документ правительства КПК недавно сообщило, что коммунистический Китай намерен построить 624 приграничные деревни в спорных районах Гималаев. Во имя сокращения бедности КПК выкорчевывает тибетских кочевников и заставляет их селиться в новых искусственных пограничных деревнях в изолированных высокогорных районах. КПК также направила в эти деревни членов партии этнических ханьцев-китайцев в качестве постоянных наблюдателей.

Создание спора там, где раньше его не существовало, обычно является первым шагом Китая в отстаивании земельных претензий, прежде чем он украдкой попытается захватить желанную территорию. Режим Си часто использует гражданские ополченцы в авангарде такой стратегии.

Так же, как коммунистический Китай использовал флотилии гражданских рыболовецких судов при поддержке береговой охраны для экспансионистских набегов в моря южного и восточного Китая, так же он посылал пастухов и владельцев ранчо перед войсками. Регулярной армии в пустынных пограничных районах Гималаев, чтобы разжечь споры, а затем утвердить контроль. Такой подход позволял ему грызть на гималайских территориях по одному пастбищу за раз.

В международном праве земельные притязания должны основываться на непрерывном и мирном осуществлении суверенитета над соответствующей территорией. До сих пор претензии коммунистического Китая на Гималаи основывались на эффективном подходе, направленном на расширение его аннексии Тибета соседними приграничными странами. Построив новые приграничные деревни и переселив туда людей, КПК теперь может ссылаться на международное право в поддержку своих притязаний.

Эффективный контроль является необходимым условием для сильного притязания на землю в международном праве.

Вооруженные патрули не доказывают эффективности контроля, но колонии доказывают.

Скорость и скрытность, с которой коммунистический Китай изменил факты на местах в Гималаях, независимо от геополитических последствий, также отражает другие соображения. Приграничные деревни, например, будут ограничивать применение силы противоборствующими военными, помогая коммунистическим Китайским разведчикам собирать информацию и проводить трансграничные операции.

Спутниковые снимки показывают, как быстро росли такие деревни, а также обширные новые дороги и военные объекты. Правительство КПК недавно оправдало строительство новой деревни в обширном индийском пограничном штате Аруначал-Прадеш, заявив, что никогда не признавало суверенитет Индии над этим регионом. И территориальные посягательства коммунистического Китая не пощадили ни одну из самых маленьких стран мира-Бутан, ни даже Непал, где есть прокитайское коммунистическое правительство.

КПК разработала свою программу приграничных деревень после того, как Си Цзиньпин призвал тибетских пастухов в 2017 году поселиться в приграничных районах и стать стражами коммунистической Китайской территории. Си Цзиньпин заявил в своем обращении, что без мира на земле не было бы мирной жизни для миллионов семей. Но программа сокращения бедности в Тибете, которая неуклонно росла с 2019 года, была сосредоточена на циничном переселении бедных на территории соседних стран.

Отголоски коммунистического Китайского морского экспансионизма распространились и на Гималаи. Строительство острова Си в Южно-Китайском море нанесло серьезный ущерб окружающей среде коралловых рифов, считает международный арбитражный суд. Точно так же строительство в коммунистическом Китае деревень и военных объектов в приграничных районах угрожает нанести ущерб экологически хрупким Гималаям, являющимся источником великих рек Азии. Экологический ущерб уже очевиден на некогда нетронутом плато Доклам, на которое претендует Бутан, который КПК превратила в сильно милитаризованный район с момента его захвата в 2017 году.

Командующий индийской армией Манодж Нараване недавно заявил, что коммунистическая Китайская тактика нарезки салями не сработает. Однако даже такая крупная военная держава, как Индия, изо всех сил пытается найти эффективные способы противостоять территориальной экспансии коммунистического Китая вдоль одной из самых негостеприимных и коварных границ мира.

Пуленепробиваемая атака коммунистического Китая, основанная на использовании гражданских лиц, поддерживаемых военными, для создания новых фактов на местах, затрудняет оборону, поскольку ей необходимо противостоять, не прибегая к открытому бою. Несмотря на то, что Индия ответила интенсивным военным развертыванием, коммунистические Китайские войска по-прежнему контролируют большую часть районов, захваченных ими почти год назад. До сих пор стратегия коммунистического Китая оказалась столь же эффективной на суше, как и на море.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments