G7 призывает КПК прекратить “угнетать” Гонконг

u-f.ru

18 марта. Группа семи (G7) в пятницу призвала Коммунистическую партию Китая (КПК) положить конец “притеснению” демократических активистов в Гонконге.

https://www.dw.com/en/g7-powers-call-out-chinas-oppression-of-hong-kong/a-56859921

Министры иностранных дел G7 выразили озабоченность по поводу решения КПК изменить городскую избирательную систему, что “фундаментально подорвет” демократические элементы в этой системе.

“Такое решение убедительно свидетельствует о том, что власти материкового Китая полны решимости устранить инакомыслящие голоса и мнения в Гонконге”, – заявили Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США. ЕС также присоединился к ним в совместном заявлении.

Опасения группы возникли после того, как в четверг коммунистический Китайский парламент принял реформы, направленные на изменение избирательной системы Гонконга таким образом, чтобы городом управляли только “патриоты”. G7 заявила, что призывает власти коммунистического Китая и Гонконга “восстановить доверие к политическим институтам Гонконга и положить конец необоснованному угнетению тех, кто продвигает демократические ценности”.”

“Народ Гонконга должен быть уверен, что он отдаст свой голос в лучших интересах Гонконга. Обсуждение различных мнений, а не замалчивание их-это путь к обеспечению стабильности и процветания Гонконга”, – говорится в заявлении G7.

Согласно новым правилам выборов, избирательная комиссия, ответственная за выбор главы исполнительной власти Гонконга, добавит 300 членов, доведя общее число избирателей до 1500.

Если новый блок будет состоять из пропекинских избирателей, как ожидается, это серьезно затруднит возможность оппозиции влиять на руководство Гонконга.

Это предложение также увеличивает число мест в законодательном совете Гонконга с 70 до 90, причем расширение включает в себя больше мест для пекинских лоялистов. Ожидается, что места в избирательных округах, где оппозиционные кандидаты традиционно хорошо выступали, будут сокращены.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments