Справочная новость “Катюша” – 17 марта 2021 г.

1. Член Сенатского комитета по международным отношениям предупреждает, что Коммунистическая партия Китая (КПК) представляет для нас самый серьезный вызов со времен Второй мировой войны, и “если мы проиграем КПК, то в мире будет доминировать коммунистический режим.”

2. Бывший торговый советник Трампа говорит “Фокс Ньюс Прайм Тайм”, что КПК является для нас “экзистенциальной угрозой”. Более 20 высокопоставленных чиновников в администрации Байдена каким-то образом “скомпрометированы КПК”, – заявил в среду бывший торговый советник Белого дома Питер Наварро в интервью телеканалу Fox News Primetime. Он призывает президента “твердо стоять” против Пекина.

3. Европейский союз должен ожидать контрмер, если он введет санкции против китайских чиновников в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека, пишет в среду китайское государственное издание China Daily.

4. Сенатор Марша Блэкберн заявила во время интервью Newsmax TV в среду, что КПК пытается торговать “мягкой пропагандой” через программы городов-побратимов.

5. Китайский критик Кэтрин Тай утверждена Сенатом в качестве торгового представителя Байдена в США.

6. Администрация Байдена заявила Пекину, что введет санкции эпохи Трампа против иранской нефти, поскольку поставки из исламского режима в коммунистический Китай резко возросли, заявил высокопоставленный американский чиновник.

7.Министерство торговли США заявило в среду, что оно направило повестки в суд нескольким китайским компаниям, предоставляющим услуги в области информационных и коммуникационных технологий в Соединенных Штатах, чтобы выяснить, представляют ли они угрозу национальной безопасности.

8. Федеральная комиссия по связи (FCC) заявила в среду, что начала усилия по аннулированию разрешения China Unicom Americas, Pacific Networks и ее стопроцентной дочерней компании ComNet на предоставление телекоммуникационных услуг США.

9. Французские сенаторы могут свободно встречаться с кем пожелают, когда они путешествуют, заявило министерство иностранных дел страны в среду после того, как китайское посольство в Париже предупредило о недопустимости встречи законодателей с официальными лицами во время предстоящего визита на самоуправляемый Тайвань.

10. Европейский союз согласился в среду внести в черный список китайских чиновников за нарушения прав человека, заявили два дипломата, что стало первыми санкциями против Пекина после введения ЕС эмбарго на поставки оружия в 1989 году после разгона протестов на площади Тяньаньмэнь.

11. Поддерживаемый КПК Институт Конфуция проводит ребрендинг, чтобы избежать критики. Согласно новому отчету Американского института безопасности, более 100 “классов Конфуция”, обслуживающих систему К-12, теперь переименованы в Партнерскую сеть китайского языка Азиатского общества.

12. КПК в среду обвинил США и Японию во вмешательстве в свои внутренние дела после того, как две страны объединили усилия, чтобы предупредить о “дестабилизирующем поведении” Пекина в регионе.

13. Ведущая американская группа производителей Национальная ассоциация производителей призвала президента Джо Байдена “быстро разработать и публично обнародовать” новую стратегию, которая укрепит способность американской экономики конкурировать с коммунистическим Китаем “дискриминационная промышленная политика, принудительная передача технологий и хищение интеллектуальной собственности, которые наносят вред производителям и рабочим.”

14. Управление аэропорта Гонконга заявило, что оно успешно провело испытания цифрового сертификата здоровья на коронавирус. Международный аэропорт Гонконга должен был стать одним из первых аэропортов в мире, принявших цифровой абонемент на медицинское обслуживание. В настоящее время путешественникам, прибывающим в Гонконг, необходимо пройти тест на коронавирус в аэропорту.

15. КПК приказала СМИ не транслировать прямую трансляцию церемонии вручения премии “Оскар” в этом году в номинации “Не расколоться” – документальной хроники гонконгских протестов 2019 года.

16. Два канадца, задержанные Пекином более двух лет назад по подозрению в шпионаже, предстанут перед китайскими судами на этой неделе и на следующей, заявила Канада в среду, вновь усилив дипломатическую напряженность между Оттавой и Пекином.

17. Командующий силами США в Центральной и Южной Америке адмирал Южного командования Крейг Фаллер заявил во вторник законодателям, что КПК стала ведущей угрозой в регионе (Западное полушарие), воспользовавшись пандемией коронавируса и возросшим беззаконием, чтобы навязать свою волю растущему числу стран. 

18. Блинкен в среду раскритиковал ситуацию с правами человека в Северной Корее и повторил клятву лишить страну ее ядерной программы на следующий день после того, как Пхеньян предупредил Вашингтон “воздержаться от создания вони” на фоне тупиковых ядерных переговоров.

19. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан сегодня разговаривал по телефону с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, подтвердив приверженность администрации Байдена Североатлантическому союзу. Он выразил поддержку инициативе Генерального секретаря НАТО 2030 по дальнейшей адаптации Альянса к решению системных и транснациональных проблем, включая киберугрозы и изменение климата.

20. Немецкий эксперт по вирусологии Кристиан Дростен мрачно предупреждает, что уровень заболеваемости COVID в стране возвращается к рождественскому уровню, вариант коронавируса B117 становится все более распространенным в Германии, что приводит к ухудшению показателей COVID-19 в стране.

21. Президент Танзании Джон Магуфули скончался в возрасте 61 года от сердечного заболевания, сообщила в среду вице-президент Танзании Самия Сулуху Хасан. Первоначальный отказ правительства Танзании комментировать местонахождение президента породил предположения о том, что он заболел, а некоторые утверждали, что он заразился КПК-вирусом.

22. Россия отозвала своего посла в США в среду после того, как президент Байден заявил, что согласен с тем, что президент России Владимир Путин является “убийцей”, и пригрозил дальнейшими санкциями во время телевизионного интервью. Байден выступил с предупреждением после того, как высокопоставленные сотрудники американской разведки обнародовали данные о том, что Россия по указанию Путина пыталась вмешаться в президентские выборы 2020 года.

23. Северная Корея заявила в четверг, что проигнорирует предложение США о переговорах, если не откажется от своей враждебной политики, через несколько дней после того, как Вашингтон обратился к Пхеньяну с просьбой возобновить ядерные переговоры.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments