Президент Байден должен следовать плану Трампа по КПК

politico.com

17 марта 2021 г. По мере того как мы приближаемся ко второму месяцу правления администрации Байдена, проблема, которую представляет Коммунистическая партия Китая (КПК), становится все более актуальной. На этой неделе высокопоставленные чиновники из администрации Байдена встретятся со своими китайскими коллегами на Аляске.

Независимо от того, является ли место встречи удобным или предназначено для снижения ставок, долгосрочную угрозу, которую КПК представляет для экономических интересов США и Запада и интересов безопасности, нельзя преуменьшать.

Как администрация Байдена отреагирует на коммунистический Китай как на быстро растущего экономического и военного конкурента и как коммунистический Китай представит свои более не завуалированные стремления к глобальному доминированию?

Встреча на Аляске даст первое реальное представление о том, как новая администрация планирует иметь дело с КПК и как КПК во главе с Си Цзиньпином планирует иметь дело с Соединенными Штатами.

Однако нет никакой двусмысленности в том, как коммунистический Китай рассматривает свою роль в мире. Его действия посылают четкий сигнал о том, что он видит себя глобальной сверхдержавой, которая в конечном итоге превзойдет Европу и Соединенные Штаты как ведущих мировых экономических и военных игроков.

С 2001 года, когда США содействовали членству коммунистического Китая во Всемирной торговой организации (ВТО), КПК использовал эту позицию для роста своего международного влияния. США и западные союзники надеялись, что членство коммунистического Китая в ВТО превратит его в ответственного международного экономического участника, который будет играть по правилам и откроет свои рынки для иностранных товаров, услуг и инвестиций.

Вместо этого произошло то, что коммунистический Китай получил доступ к мировым рынкам, упрямо защищая свои собственные. Она щедро инвестировала в ключевые отрасли за пределами коммунистического Китая, строго ограничивая иностранные инвестиции в самом Китае.

В те дни, когда я был членом “Банды восьми” в Конгрессе, я получал самые высокие брифинги по национальной безопасности. Никого не удивит, что злобная деятельность КПК была частой темой обсуждения.

Последовательное воровство КПК интеллектуальной собственности у США и их союзников, а также у некоторых из лучших мировых исследовательских университетов и корпораций также больше не является секретом. Для КПК кража интеллектуальной собственности-это короткий путь, который дешевле и проще, чем развитие собственных возможностей.

Во время моей службы послом в Нидерландах голландское правительство выражало аналогичную озабоченность по поводу поведения КПК. Наибольшую озабоченность в Европе вызывали грабительские цены на китайский экспорт, чтобы подорвать европейские компании и отрасли, истощить их фонды исследований и разработок, стереть их прибыль и в конечном итоге вывести их из бизнеса.

Я отдаю должное голландскому парламенту за принятую им в прошлом месяце необязательную резолюцию, в которой говорится, что преследование Пекином уйгурского мусульманского меньшинства в коммунистическом Китае равносильно геноциду.

И хотя я приветствую решение президента Байдена сохранить решимость администрации Трампа считать жестокое обращение КПК с уйгурами геноцидом, я обеспокоен тем, что Белый дом также, похоже, намерен вести дела с Пекином как обычно и не предпринимать серьезных действий, чтобы остановить это преступление против человечности.

Будь то из залов Конгресса или посольства США в Европе, хищнические действия КПК очевидны. Она злоупотребляла и подавляла свой собственный народ, использовала свое доминирующее положение в дешевых, дешевых товарных продуктах, чтобы изменить мировое общественное мнение и поведение, и теперь стремится сделать то же самое в новых и преобразующих технологиях.

То, что эти новые технологии делают возможным, от 5G и 6G, до умных городов, автономного вождения и новых военных и разведывательных возможностей, – вот о чем идет речь, когда стороны встречаются на Аляске.

Администрация Байдена поступила бы мудро, если бы сразу приступила к самому сложному—потребовала бы от американских и западных компаний справедливого доступа на китайский рынок и конкуренции с коммунистическим Китаем на мировом рынке.

В этом отношении Байдену было бы разумно следовать пьесе Трампа. В конце концов, он может претендовать на нее как на свою собственную пьесу, если захочет.

Питер Хукстра был послом США в Нидерландах во время правления администрации Трампа. Он прослужил 18 лет в Палате представителей США, представляя второй округ штата Мичиган, и был председателем и высокопоставленным членом Комитета по разведке Палаты представителей. В настоящее время он является председателем Совета советников Центра политики безопасности.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments