Приложений Line для обмена сообщениями в Японии позволяет инженерам из коммунистического Китая получать доступ к пользовательским данным без согласия

messengerpeople.com

17 марта 2021 г. Японское приложение для обмена сообщениями Line, принадлежащее компании SoftBank Corp Z Holdings Corp, позволило китайским инженерам шанхайского филиала получить доступ к данным о японских пользователях без их согласия, сообщили в среду японские СМИ.

Согласно японским правилам конфиденциальности, компании должны информировать пользователей, когда их персональные данные отправляются за границу, сообщила общественная телекомпания NHK.

“Не было ничего, что нарушало бы правовые или нормативные границы, – сказал представитель Line. – Мы будем продолжать реагировать на законы и нормативные акты во всех юрисдикциях, включая Японию.”

Правительственные чиновники, ответственные за надзор за защитой частной жизни, не были немедленно доступны для комментариев.

Четыре инженера китайской компании, выполняющие техническое обслуживание системы Line, с 2018 года получили доступ к серверам в Японии, содержащим имена, номера телефонов и адреса электронной почты пользователей, сообщают местные СМИ.

Эти сообщения появляются по мере того, как Япония ужесточает законы и регулирование в отношении использования и хранения персональных данных интернет-компаний.

Компания Line, насчитывающая 186 миллионов пользователей по всему миру, из которых чуть менее половины находятся в Японии, с тех пор заблокировала доступ к пользовательским данным в китайском филиале, сообщил представитель компании.

Line в этом месяце стала частью Z Holdings, ранее Yahoo Japan, создав внутренний интернет-гиганта стоимостью 30 миллиардов долларов, чтобы конкурировать с местными и американскими конкурентами.

Сообщения, отправленные по Line, могут быть прочитаны только отправителем и получателем, поскольку приложение, как и другие приложения для обмена сообщениями, шифрует содержимое сообщения из конца в конец.

Z Holdings контролируется SoftBank Corp через холдинговую компанию A Holdings, которая совместно принадлежит SoftBank Corp и южнокорейской Naver Corp, бывшему оператору Line.

Z Holdings, которая планирует инвестировать 500 миллиардов иен (4,58 миллиарда долларов) в технологии в течение следующих пяти лет, объявила о закрытии линии в прошлом году, объявила о присоединении к Line в прошлом году, но была вынуждена отложить переход с октября из-за пандемии COVID-19.

Line расширила свой бизнес на безналичные платежи и совсем недавно телемедицину.

Акции Z Holdings, которая также контролирует розничную торговлю модной одеждой Zozo Inc и фирму канцелярских товаров Askul Corp, упали на утренних торгах на 2% до 605,5 иен по сравнению с индексом TOPIX токийской биржи, который не изменился.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments