США осудили Коммунистический Китай на форуме ООН по правам человека за жестокое обращение с уйгурами и тибетцами

ЖЕНЕВА (Рейтер) – Соединенные Штаты в пятницу осудили жестокое обращение Коммунистического Китая с этническими и религиозными меньшинствами, включая то, что они назвали “преступлениями против человечности и геноцидом” в Синьцзяне против мусульманских уйгуров и жесткими ограничениями в Тибете.

https://www.reuters.com/article/us-china-us-rights-idUSKBN2B41HM

Госсекретарь США Энтони Блинкен, который на следующей неделе встретится со своим Коммунистическим Китайским коллегой Ван И на Аляске, должен поднять вопрос об обращении с уйгурами, сообщили американские официальные лица.

Коммунистический Китай отвергает обвинения США в том, что он совершил геноцид против уйгуров и других мусульман в отдаленном западном регионе, где, по словам активистов, более 1 миллиона человек содержатся в лагерях для интернированных.

“Мы осуждаем жестокое обращение Коммунистического Китая с членами этнических и религиозных меньшинств, включая преступления против человечности и геноцид в Синьцзяне, а также жесткие ограничения в Тибете”, – заявил временный поверенный в делах США Марк Кассайр в Совете ООН по правам человека.

Чэнь Сюй, посол Коммунистического Китая в ООН в Женеве, не упомянул непосредственно Синьцзян в своей речи, заявив, что его страна выступает против политизации вопросов прав человека.

Куба, выступая от имени 64 стран, включая Коммунистический Китай, заявила, что Синьцзян является “неотделимой частью Коммунистического Китая”, и призвала государства “прекратить вмешательство во внутренние дела Коммунистического Китая путем манипулирования вопросами, связанными с Синьцзяном, и воздерживаться от необоснованных обвинений в адрес Коммунистического Китая по политическим мотивам”.

Посол Великобритании Джулиан Брейтуэйт заявил на форуме: “Мы по-прежнему глубоко обеспокоены масштабными и систематическими нарушениями прав человека в Синьцзяне, включая заслуживающие доверия сообщения о принудительном труде и принудительном контроле над рождаемостью.”

Коммунистический Китай говорит, что комплексы, которые он создал в Синьцзяне, обеспечивают профессиональную подготовку, чтобы помочь искоренить исламистский экстремизм и сепаратизм. Обвинения в принудительном труде и нарушениях прав человека являются “беспочвенными слухами и клеветой”, говорится в заявлении МИД Коммунистического Китая.

Кассайр и Брейтуэйт выразили озабоченность по поводу Гонконга, где 21 активист должен остаться под стражей после того, как суд в пятницу отклонил просьбы некоторых из них об освобождении под залог.

Обвинения против в общей сложности 47 оппозиционных деятелей представляют собой самое широкое использование нового закона Гонконга о безопасности, который наказывает то, что он широко определяет как отделение, подрывную деятельность, терроризм и сговор с иностранными силами, вплоть до пожизненного заключения.

“Мы осуждаем задержание властями Гонконга демократических активистов за осуществление их прав и свобод и призываем к их немедленному освобождению”, – сказал Кассайр.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments