Справочная новость “Катюша” – 15 марта 2021 г.

1. Коммунистическая партия Китая (КПК) планирует увеличить на 47% общую протяженность своей национальной системы скоростных автомагистралей к 2035 году для поддержки региональной экономики, но эти проекты только усугубят огромный долг.

2. Лидер AFL-CIO, крупнейшей федерации труда США, призывает администрацию Байдена и Конгресс прекратить импорт солнечной продукции из китайского региона Синьцзян из-за проблем с правами человека. В письмах госсекретарю Энтони Блинкену и советнику Белого дома по национальной безопасности Джейку Салливану президент AFL-CIO Ричард Трумка заявил, что есть “убедительные доказательства систематического принудительного труда” в производстве солнечной энергии в Синьцзяне, и потребовал “немедленных целенаправленных действий”.”

3. Влиятельная сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына ударила по США и Южной Корее во вторник, сообщили государственные СМИ, когда новые госсекретари США и обороны начали визит в Токио и Сеул. – Один совет новой администрации Соединенных Штатов, которая изо всех сил пытается распространить запах пороха на нашу землю из-за океана, – сказала она, – Если вы хотите хорошо спать в течение следующих четырех лет, было бы лучше не создавать работу с самого начала, которая заставит вас потерять сон.”

4. Новый отчет Управления национальной статистики, оценивающий ущерб, нанесенный пандемией, показал, что Covid-19 вызвал больше смертей в 2020 году, чем другие инфекционные заболевания, вызванные в любой год за более чем столетие. В последний раз инфекционное заболевание оказало подобное воздействие на нацию в далеком 1918 году во время так называемой пандемии “испанского гриппа”.

5. КПК заявила в понедельник, что упростит визовые заявления для иностранных граждан, которые были привиты китайскими вакцинами COVID-19.

6. КПК усилит антимонопольные регулирующие полномочия, чтобы продвигать здоровое, устойчивое развитие интернет-платформ, цитирует государственное телевидение CCTV заявление председателя КНР Си Цзиньпина на очередном экономическом совещании высшего уровня в понедельник. В тот же день правительство КПК попросило Alibaba Group Holding Ltd избавиться от своих медиа активов.

7. Бывший профессор политики Цинхуа У Цян сказал, что Си “вероятно, планирует сделать окончательный шаг к аннексии” или, говоря языком КПК, “объединиться” с Тайванем “в течение следующих пяти лет”.

8. Зашифрованное приложение для обмена сообщениями Signal перестало работать в коммунистическом Китае и теперь доступно только через виртуальную частную сеть (VPN). Сигнал утверждает, что он полностью зашифрован, то есть ни сама компания, ни какие-либо посторонние лица не могут просматривать содержимое сообщений между отправителем и предполагаемым получателем. Это также означает, что власти не могут шпионить за сообщениями.

9. Премьер-министр Японии Есихидэ Суга планирует отбыть 8 апреля в трехдневную поездку в Вашингтон и, как ожидается, станет первым иностранным лидером, который лично встретится с президентом США Джо Байденом, сообщили в понедельник правительственные источники.

10. Оргкомитет токийских видеоигр упомянул в понедельник, что церемония открытия эстафеты олимпийского огня 25 марта может быть проведена без зрителей в северо-Восточной префектуре Фукусима, чтобы помочь остановить распространение нового короновируса.

11. Лидер меньшинства Палаты представителей Кевин Маккарти, штат Калифорния, в пятницу заявил, что предложит резолюцию об исключении представителя Эрика Суолуэлла, штат Калифорния, из Комитета Палаты представителей по разведке . Решение может быть принято уже во вторник. После сообщений о том, что тайный гражданин коммунистического Китая, известный как Фан Фан, помога собрать средства для его переизбрания в 2014 году, без ведома Суолуэлла.

12. Йеменские повстанцы-хуситы, поддерживаемые Ираном, исключенные администрацией Байдена из списка террористических организаций в прошлом месяце, в воскресенье выпустили ракету по школе, убив трех детей и 15 солдат международно признанного правительства Йемена.

13. Внутренние операторы мобильной связи Мьянмы были проинформированы о том, что с 15 марта они отключат свою сеть мобильной связи на неопределенный срок, а их мобильные телефоны будут резервировать только функции вызова и SMS. В настоящее время мьянманская волоконно-оптическая коммуникационная сеть (FTTH) не была закрыта, и пользователи также могут получить доступ к Интернету через функцию Wi-Fi волоконно-оптической сети.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments