Справочная новость “Катюша” – 14 марта 2021 г.

1. Министр обороны США Ллойд Остин в субботу заявил, что едет в Азию, чтобы активизировать военное сотрудничество с союзниками США и способствовать “надежному сдерживанию” коммунистического Китая. В Токио и Сеуле к Остину присоединится госсекретарь США Энтони Блинкен. Турне по Азии следует за беспрецедентным саммитом Четырехстороннего диалога по безопасности.

2. Австралийское правительство обязалось потратить 300 миллионов Австралийских долларов (232 миллиона долларов США) на инфраструктурные проекты в Тихоокеанском регионе в качестве способа борьбы с хищническим кредитованием Пекина в регионе.

3. Согласно опубликованному в понедельник отчету Национального бюро статистики Коммунистическойц партии Китая (КПК), уровень безработицы в возрастной группе 16-24 лет по состоянию на февраль составлял 13,1%, что намного выше национального уровня безработицы в городах в 5,5%.

4. Либеральный сенатор Джим Молан говорит, что война с КПК “не просто возможна”, но и “более вероятна”, чем многие готовы признать. “Коммунистическому Китаю сейчас очень не хватает доверия со стороны многих, очень многих стран мира”, – говорит Молан, бывший генерал австралийской армии.

5. На прошлой неделе КПК официально подала в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций (СПЧ ООН) в Женеве обвинения в нарушении прав человека Австралии. Это обвинение было поддержано целым рядом стран, включая Россию, Белоруссию и Венесуэлу, которые не славятся продвижением гражданских свобод. Это, по-видимому, последняя уловка Пекина, направленная на легитимности любой критики в его адрес, особенно со стороны Австралии.

6. Вэнь Вэй По в редакционной статье в четверг захлопнул показ документального фильма “Внутри красной кирпичной стены” о столкновениях между протестующими за демократию и полицией в Гонконгском политехническом университете (PolyU).

7. Силы безопасности убили по меньшей мере 22 протестующих против переворота в бедном промышленном пригороде Хлаингтхая главного города Мьянмы в воскресенье после того, как там были подожжены финансируемые коммунистическим Китаем заводы, сообщила правозащитная группа. Еще 16 протестующих были убиты в других местах, сообщила Ассоциация помощи политическим заключенным (AAPP), а также один полицейский, что сделало этот день самым кровавым со времени переворота 1 февраля против избранного лидера Аун Сан Су Чжи.

8. Консервативная партия канцлера Германии Ангелы Меркель понесла тяжелые потери на двух ключевых региональных выборах в воскресенье, как показали ранние оценки, поскольку избиратели вымещали гнев из-за пандемических неудач и скандала с закупками масок.

9. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в понедельник призвал Соединенные Штаты быстро присоединиться к международному соглашению, ограничивающему ядерные амбиции Ирана, предупредив, что предстоящие выборы в Исламской Республике могут помешать прогрессу в любых переговорах.

10. Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Парагвай работать со своим дипломатическим союзником Тайванем над преодолением пандемии COVID-19 после протестов в южноамериканской стране по поводу того, как правительство справляется с кризисом здравоохранения.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments