США призывают Парагвай работать с Тайванем на фоне пандемических протестов

glavred.info

15 марта 2021 г. Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Парагвай работать со своим дипломатическим союзником Тайванем над преодолением пандемии COVID-19 после протестов в южноамериканской стране по поводу того, как правительство справляется с кризисом здравоохранения.

Тысячи парагвайцев протестовали в столице Асунсьоне из-за нехватки лекарств и коек интенсивной терапии на фоне всплеска случаев заболевания коронавирусом и призывов к импичменту президента Марио Абдо.

Госдепартамент США сообщил, что Блинкен говорил с Абдо в воскресенье, описывая усилия США по борьбе с пандемией, и подчеркнул важность свободного выражения мнений, мирных демонстраций и верховенства закона.

“Госсекретарь подчеркнул важность продолжения работы с демократическими региональными и глобальными партнерами, включая Тайвань, для преодоления этой глобальной пандемии, борьбы с коррупцией и повышения прозрачности и подотчетности”, – говорится в заявлении.

Парагвай-единственный оставшийся дипломатический союзник Тайваня в Южной Америке. Коммунистическая партия Китая (КПК) рассматривает демократический Тайвань как одну из своих провинций, не имеющую права на внешние атрибуты государства.

Соединенные Штаты выразили обеспокоенность попытками Пекина завоевать оставшиеся 15 стран, которые все еще имеют официальные связи с Тайбэем, и расширить китайское влияние, особенно в Латинской Америке, которую Вашингтон традиционно рассматривает как свой задний двор.

Парагвай держал инфекцию на очень низком уровне в начале прошлого года, но случаи заболевания COVID-19 подскочили с сентября, и вакцины поступали медленно, хотя Чили пожертвовала Парагваю около 20 000 доз вакцины китайского производства Sinovac в этом месяце.

Сенат Парагвая на прошлой неделе одобрил декларацию о поддержке плана использования средств Тайваня в размере 12,8 миллиона долларов на проект жилищного строительства, который будет использован для покупки 2 миллионов доз вакцин.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Тайваня Джоанна Оу заявила, что Тайвань и Парагвай имеют “прочную дружбу”.

“Наше правительство будет продолжать поддерживать дух сплочения в трудные времена и стараться изо всех сил помогать союзникам бороться с пандемией вместе в рамках наших возможностей”, – сказала она.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments