Австралия потратит 300 миллионов Австралийских долларов в Тихом океане на борьбу с Пекинскими деньгами

rbgmedia.ru

15 марта 2021 г. Австралийское правительство обязалось потратить 300 миллионов Австралийских долларов (232 миллиона долларов США) на инфраструктурные проекты в Тихоокеанском регионе в качестве способа борьбы с хищническим кредитованием Пекина в регионе.

В отчете Sydney Morning Herald и The Age было показано, что этот шаг является частью усилий Австралии по тихоокеанскому наращиванию и включает в себя множество кредитов и грантов для модернизации телекоммуникаций, транспорта, медицинских учреждений и энергетических проектов.

Федеральный министр международного развития и Тихоокеанского региона Зед Сеселья сообщил газете “Геральд”, что Австралия рассматривает возможность значительного потока инвестиций в Тихоокеанский регион.

“Австралия инвестирует в высококачественные инфраструктурные проекты с нашими соседями по Тихоокеанским островам, используя комбинацию кредитов и грантового финансирования”, – сказал он.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон приглашает своего фиджийского коллегу Фрэнка Байнимараму подписать книгу посетителей в Здании парламента в Канберре 16 сентября 2019 года.

Финансирование будет осуществляться из Австралийского Фонда финансирования инфраструктуры для Тихоокеанского региона (AIFFP). Созданный в 2018 году AIFFP предложил Тихоокеанскому региону кредиты и гранты на сумму 2 миллиарда Австралийских долларов (1,55 миллиарда долларов США).

В настоящее время есть пять крупных проектов, которые получили финансирование, включая строительство подводного кабеля для Палау, гидроэлектростанции на Соломоновых островах и солнечной фермы в Папуа-Новой Гвинее. Ведется также работа по предварительным исследованиям подводного телекоммуникационного кабеля для Тимора-Лешти и смягчению последствий наводнений на Фиджи.

Проект blitz приходит, когда Австралия пытается предложить альтернативу Пекинским деньгам в регионе через Инициативу Коммунистической партии Китая (КПК) “один пояс и один путь” (BRI) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), оба из которых предоставили хищнические кредиты для финансирования инфраструктурных проектов.

Согласно исследованиям Института Лоуи, в 2019 году коммунистический Китай был третьим по величине донором региона. Еще более тревожным для некоторых экспертов является то, что поддерживаемый Пекином AIIB был донором номер один.

Агентство Рейтер сообщило, что за последний год AIIB увеличил объем кредитов Тихоокеанскому региону, поскольку страны стремятся найти выход из экономического спада, вызванного глобальной пандемией КПК-вируса.

“КПК очень охотно одалживает деньги любому тихоокеанскому островному государству. Как бы Австралия и Новая Зеландия ни поощряли острова обращать на них внимание в первую очередь, гораздо проще было получить деньги из коммунистического Китая”, – сказал Флетчер Мелвин, президент Торговой палаты островов Кука.

Председатель КПК Си Цзиньпин запустил AIIB в 2013 году как способ позиционировать Пекин в центре глобальных инфраструктурных инвестиций. Он был продан как альтернатива Всемирному банку и Азиатскому банку развития, крупнейшими акционерами которого являются Соединенные Штаты и Япония. В общей сложности 85 стран-членов купили долю в AIIB, которая в основном финансируется КПК

В настоящее время Пекин присоединил к BRI девять Тихоокеанских стран, включая Кирибати, Соломоновы острова, острова Кука, Фиджи, Вануату, Тонгу, Ниуэ, Самоа и Папуа-Новую Гвинею.

Пекин все чаще использует дипломатию долговых ловушек с помощью займов “один пояс и один путь”, чтобы завоевать позиции по всему миру. Эти кредиты часто усугубляются высокими процентными ставками с короткими сроками погашения, обременяя страны невыплатными кредитами, которые обогащают режим в Пекине. Когда страны не могут выплатить свои долги, Пекин просит их пойти на значительные уступки, что, по мнению экспертов и лидеров, создает риск.

Шри-Ланка, например, была вынуждена передать 70-процентный контроль над своим стратегическим портом Хамбантота китайской государственной фирме в аренду на 99 лет после того, как они не смогли погасить свой кредит. Тем временем Джибути в конечном итоге передала свой главный порт под контроль КПК, а НОАК создала постоянную военную базу.

Это беспокоит Австралию, поскольку это означает, что КПК может разместить военный объект в нашем соседнем регионе.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments