Коммунистический Китай обдумывает обязательные курсы свиданий и брака в колледже

newschinamag.com

9 марта. Китайская государственная газета Хуаньцю шибао сообщила в понедельник, что эта инициатива сначала потребует от партии разработать и утвердить академический учебник по отношениям и построению семьи. Этот учебник затем гипотетически будет использоваться для обязательного курса, необходимого для китайских студентов по всей стране.

Это предложение является одной из нескольких попыток Коммунистической партии Китая (КПК) справиться с катастрофическим уровнем рождаемости в стране, который еще больше рухнул на фоне пандемии КПК-вируса в 2020 году. После десятилетий навязывания по всей стране “политики одного ребенка”, запрещающей гражданам ханьского Китая иметь более одного ребенка и подвергающей нарушителей принудительным абортам и детоубийствам, страна имеет один из самых странных гендерных дисбалансов в мире. По состоянию на 2019 год в Китае насчитывалось на 34 миллиона больше мужчин, чем женщин, и особенно остро ощущалась нехватка женщин детородного возраста.

Десятилетия коммунистической системы не привели к росту рождаемости даже после того, как в 2016 году диктатор Си Цзиньпин заменил политику одного ребенка “политикой двух детей”. Опросы неоднократно показывают, что китайская молодежь мало интересуется воспитанием детей и все меньше желает вступать в романтические отношения в целом.

“Простое разрешение паре иметь второго ребенка не означает, что он у них будет, поскольку расходы на воспитание детей, рост цен на жилье и растущее давление на карьеру женщин ослабляют желание пар иметь больше детей”,-отмечало в декабре государственное пропагандистское издание China Daily.

По оценкам китайского правительства, в 2020 году в Китае родилось 10 миллионов человек, что на 15 процентов меньше, чем в 2019 году.

“Две сессии” Китая-это ежегодные заседания Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Китайской народной политической консультативной конференции (КПКК), двух законодательных органов федерального уровня. По данным Хуаньцю шибао, член ВСНПЮй Синьвэй предложил в ходе двух сессий на этой неделе, чтобы университеты взяли на себя ответственность за давление на молодых китайцев, чтобы они вступали в брак и заводили детей.

“Китайским студентам не хватает эмоционального образования. Они склонны к чрезмерным психическим взлетам и падениям и могут даже вести себя экстремально, когда страдают от неудач в отношениях”,-сказала Юй в защиту своего предложения, которое должно было начаться с утвержденного государством учебника для обучения молодых людей отношениям. “Укрепление образования в области брака и любви среди студентов колледжа способствует стабильности и гармонии их будущих партнерских и семейных отношений.”

“Хуаньцю шибао”, которая перекликается с мнением центральной партии в Пекине, по-видимому, поддержала этот шаг, заявив, что уровень самоубийств среди студентов колледжей является проблемой для страны и что студенты колледжей, опрошенные для их статьи, были открыты для дальнейшего обучения отношениям.

Идея академических занятий по свиданиям и созданию семьи не является новой концепцией в Китае. В 2013 году государственное издание Shanghai Daily задокументировало растущую тенденцию к тому, что женщины берут “эксклюзивные” занятия по определению подходящих холостяков. Основатель агентства, предлагающего такие занятия, сказал изданию в то время: “Чтобы выйти замуж за богатого мужа, женщины должны сначала привести себя в порядок, чтобы получить эту добавленную стоимость … все равно что переделать “грубую квартиру” в “богато украшенный дом”.”

Одно агентство, которое утверждает, что может помочь одиноким женщинам найти свою мечту “Мистер Право” в течение 90 дней, предлагает однодневный курс за 2800 юаней (451 доллар США)”,-отмечает издание. В то время это агентство насчитывало 30 000 студентов.

Китайское правительство попыталось отвоевать себе место в этой отрасли, которая с 2013 года практически ничего не сделала для изменения уровня брака и рождаемости в стране. Коммунистическая лига молодежи, которая управляет отношениями с молодыми поколениями для Партии, объявила в 2017 году, что она запустит службу знакомств, чтобы помочь молодым идеологическим фанатикам найти друг друга. Служба была запущена в провинции Чжэцзян и обещала адекватный скрининг для своих участников, а это означало, что одинокие люди могли получить гарантию того, что человек, рекомендованный им, был одобрен Партией и имел хорошие отношения с режимом. Служба состояла в том, чтобы организовывать мероприятия для молодых одиночек и тщательно проверять их на идеологическую чистоту, прежде чем позволить им участвовать в общественной жизни.

Занятия в колледже по взаимоотношениям были среди нескольких предложений дать КПК больший контроль над жизнью молодых китайцев, предложенных во время “двух сессий ” в эти выходные.” На прошлой неделе другой законодатель, Чэнь Айчжу из Чжэцзяна, предложил партийное “образование” для людей, вступающих в отношения, претендующих на получение разрешения на брак.

“Проведение добрачных тренингов помогает улучшить чувство ответственности людей перед семьей, поощряя новые пары быть лояльными в браке и лелеять свою семью”, – сказал Чэнь, который посетовал, что китайская культура становится “более открытой” в отношении того, как поддерживать правильное партнерство.

Забота о парах, которые уже существуют до вступления в брак, отражает озабоченность по поводу другого растущего явления в Китае: развода, особенно бездетных пар. В прошлом году уровень разводов в стране взлетел до небес. Несколько крупных городов испытали всплеск просьб о разводе после открытия своих офисов после завершения подавления КПК-вируса.

“В результате эпидемии многие пары были связаны друг с другом дома более месяца, что вызвало глубинные конфликты, добавив, что офис был закрыт в течение месяца, поэтому офис стал свидетелем резко растущего числа разводов”, – сказал правительственный чиновник газете Хуаньцю шибао в марте 2020 года.

Вопрос о том, как поощрять одиноких женщин к вступлению в брак и рождению детей — в свете растущего числа разводов, нехватки женщин детородного возраста и пар, просто предпочитающих не иметь детей вместе, — породил другие неортодоксальные предложения. В феврале Шаньсиская ассоциация развития мозгового центра, исследовательская организация в этой провинции, предложила правительству оказать давление на одиноких женщин в крупных городах страны, чтобы они переехали в сельскую местность и вышли замуж за одиноких фермеров после определенного возраста. Это предложение специально предназначалось для “оставшихся” женщин, то есть женщин, которые остаются одинокими после 20 лет. Аналитический центр определил сельские районы как особенно привлекательные для городских женщин, потому что многие женщины, родившиеся в этих регионах, уезжают, поскольку не находят работы дома.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments