Глава ООН по правам человека осуждает аресты в Коммунистическом Китае, злоупотребления в Синьцзяне

theins.ru

27 февраля. Глава Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет заявила в пятницу, что Коммунистическая партия Китая (КПК) ограничивает основные гражданские и политические свободы во имя национальной безопасности и мер COVID-19, усиливая волну критики прав человека в стране.

“Активисты, адвокаты и правозащитники, а также некоторые иностранные граждане сталкиваются с произвольными уголовными обвинениями, задержаниями или несправедливыми судебными процессами”, – заявила Бачелет Совету по правам человека.

По ее словам, более 600 человек в Гонконге находятся под следствием за участие в протестах, некоторые из которых подпадают под новый закон о национальной безопасности, введенный материковым Китаем в отношении бывшей британской колонии.

Министр юстиции Гонконга Тереза Ченг заявила на Женевском форуме, что с тех пор, как закон был принят, гражданские волнения утихли, и жители могут пользоваться своими законными свободами.

Ссылаясь на коммунистический китайский регион Синьцзян, Бачелет заявила, что, учитывая сообщения о произвольных задержаниях, жестоком обращении, сексуальном насилии и принудительном труде, существует необходимость в тщательной и независимой оценке ситуации.

Она сказала, что надеется договориться с коммунистическими китайскими официальными лицами о визите в страну. Луиза Арбур была последним Верховным комиссаром ООН по правам человека, посетившим коммунистический Китай в сентябре 2005 года.

Активисты и эксперты ООН заявили, что по меньшей мере один миллион мусульман-уйгуров содержится в лагерях в западном регионе Синьцзяна. КПК отрицает злоупотребления и говорит, что его лагеря обеспечивают профессиональную подготовку и необходимы для борьбы с экстремизмом.

КПК нанес ответный удар в среду на растущую критику со стороны западных держав в отношении его обращения с этническими меньшинствами в Синьцзяне и Тибете и гражданами Гонконга.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что пытки, принудительный труд и стерилизация происходят в Синьцзяне в “промышленных масштабах”. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан осудил “институционализированную систему слежки и репрессий в больших масштабах”.

Администрация Байдена одобрила решение администрации Трампа в ее последние дни о том, что КПК совершила геноцид в Синьцзяне, и заявила, что Соединенные Штаты должны быть готовы наложить на КПК расходы.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments