Женщин регулярно насилуют и в Тибетских лагерях перевоспитания

www.vokrugsveta.ru

26 февраля. После сообщения Би-би-си от 2 февраля, которое потрясло мир и привело к тому, что несколько правительств и парламентов осудили зверства Коммунистической партии Китая (КПК), теперь широко известно, что в страшном Синьцзяне через образовательные лагеря систематически насилуют уйгурских и других тюркских женщин. Это не случайные злоупотребления. Пропагандируется “культура изнасилования”, направленная на то, чтобы сломить этническую и религиозную идентичность женщин и их волю. Основываясь на свидетельствах этнических казахов, бежавших из Синьцзяна в Казахстан, “Горькая зима” сообщила, что заключенные мужского пола, особенно младшие мальчики, также являются жертвами “культуры изнасилования” в преобразовании через образовательные лагеря.

https://bitterwinter.org/women-routinely-raped-in-tibetan-reeducation-camps-too/

Эти лагеря, с тем же названием, упоминающим “трансформацию через образование”, существуют и в Тибете. Некоторые из тибетских корреспондентов “Горькой зимы” отреагировали на откровения Би-би-си, сообщив нам, что истории уйгуров и этнических казахских женщин звучат знакомо. То же самое происходит и в тибетских лагерях. Горькой Зиме сказали, что там используют щупальца для скота, чтобы контролировать и пытать заключенных, и часто они используются для изнасилования женщин, вставляя их в их интимные части. Один из наших информаторов заметил, что это обычно происходит с монахинями, которым говорят, что их тела “принадлежат КПК”, а не монастырям. Для этого есть политическая причина. Однажды изнасилованная монахиня будет с трудом возвращена в свой монастырь и должна довольствоваться мирской жизнью.

В 2018 году Тибетский центр по правам человека и демократии опубликовал и перевел исключительный доклад монаха, который провел время в образовательном лагере “Трансформация через образование” в уезде Сог префектуры Нагчу в так называемом Тибетском автономном районе. Он рассказал историю о том, как, прибыв в лагерь, монахини были вынуждены раздеваться перед охраной, прежде чем получить военную форму. Затем они были подвергнуты жестким военным учениям. “Многие монахини, – писал монах, – теряли сознание во время военных учений. Иногда офицеры уводили бесчувственных монахинь внутрь, где я видел, как они ласкали груди монахинь и ощупывали все их тело.” Он также слышал о “некоторых офицерах, лежащих в спальне монахинь, прижимающих бессознательных монахинь внизу.”

Разоблачения Би-би-си также побудили Taiwan Times опубликовать серию свидетельств о пытках и сексуальных надругательствах над женщинами в тибетских тюрьмах и лагерях для задержанных. Две статьи, вторая-комментарий к судьбе монахинь двух крупных центров монашеских исследований в Серта Ларунг Гаре и Ячен Гаре, вызвали значительное внимание и политическую реакцию на Тайване, но не были особенно замечены за рубежом.

Одна история касалась Ринзен Кунсанг, тибетской женщины, которая была арестована за участие в демонстрации. – На нас надели наручники и раздели, – сообщила она. Две женщины били нас бамбуковыми палками и кололи электрическими дубинками… Потом они избили меня палкой. Они били так сильно и так много раз, что палки часто ломались.”

Других тибетских женщин вешали на деревьях в смирительных рубашках (“самолетная” пытка) и били электрическими дубинками. “Нгаванг Цепак, монахиня, была снята только после того, как ей вывихнули оба плеча”, – сообщала Тайваньская газета “Таймс”.

Женщины также голодают от некачественной пищи, и многие умирают. Адхи, замужняя женщина, рассказала Тайваньской газете “Таймс”., что она выжила, потому что ее выбрали кормить свиней, и она смогла украсть немного корма для свиней и съесть его. Она должна была заплатить за эту привилегию особыми “сексуальными услугами”, о которых просили ханьские китайские бюрократы, надзиравшие за тюрьмой. Но оно того стоило, сказал Адхи. Из 100 тибетских женщин в ее группе 96 умерли в тюрьме, и только четыре выжили: те четверо, которые были отобраны для кормления свиней.

Монахиня Нгаванг Джампа сообщила, что ее “били стульями, палками и электрическими щупальцами для скота. Последние были помещены мне в рот и скручены. Когда их помещают внутрь рта, они вытягивают кровь и быстро портят организм.”

Гьялцен Чодон, 23-летняя монахиня, сказала, что китайские охранники “наступали нам на руки своими огромными сапогами с железными наконечниками, били нас по лицу и животу. Они ставили ведра с мочой и фекалиями на наши головы, а охранники били по ведрам палками, ревя от смеха, когда экскременты стекали по нашим лицам и телам.” Нгаванг была “связана электрическим шнуром, избита палками для скота, и на нее много раз нападали собаки.” Для нее “худшей проблемой были электрические шнуры, обвязанные вокруг ее груди. Когда включили электричество, ей показалось, что она вот-вот умрет.”

Нима Цамчое была арестована в 19 лет после того, как приняла участие в акции протеста. Теперь, живя в Индии, она рассказала Тайваньской газете “Таймс”, что ” на нас натравили собак, когда мы были голыми. Зажженные окурки валялись у нас на лицах, вязальные спицы торчали во рту.” Тибетских пленников “пинали ногами в грудь и в гениталии, пока они не начинали кровоточить”, “заставляли висеть на деревьях и били по голой плоти электрическими дубинками”.

Контейнеры с человеческой мочой выливали на головы.” А потом их изнасиловали. Сначала Ниму “подвесили к стене ногами вверх и избили электронными прутьями в гениталии и в рот”, а затем надругались над охранниками.

Все монахини были изнасилованы, сообщала Тайваньская газета “Таймс”, сначала палками для скота, а затем принуждены спать с охранниками. “Культура изнасилования”, которую Би-би-си обнаружила в Синьцзяне, – это ежедневная, ужасающая культура и в Тибете.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments