Коммунистический Китай удваивает давление на уйгурских мусульман жесткими судебными преследованиями: HRW

Базирующаяся в Нью-Йорке организация Human Rights Watch вместе с правительствами нескольких стран на этой неделе расправилась с Коммунистическим Китаем, обвинив Коммунистические Китайские власти в совершении серьезных нарушений прав человека в отношении мусульманских меньшинств в западном регионе страны Синьцзян

https://www.dailysabah.com/world/asia-pacific/china-doubles-down-on-uyghur-muslims-with-harsh-prosecutions-hrw

Апроминентная правозащитная организация призвала международное сообщество осудить Пекин за подавление гражданских свобод в Коммунистическом Китайском западном регионе Синьцзян, в то время как его политика в отношении мусульман-уйгуров и этнических тюркских меньшинств в ряде стран была приравнена к “геноциду”.

Хьюман Райтс Вотч (HRW) заявила в среду, что Коммунистический Китай резко усилил преследование мусульманских меньшинств в Синьцзяне через официальную судебную систему, раздавая длительные тюремные сроки за сомнительные обвинения, такие как “разжигание ссор” и раздача подарков зарубежным родственникам. Эти уголовные приговоры являются дополнением к задержанию примерно 1 миллиона уйгуров и других преимущественно мусульманских меньшинств в лагерях “политического образования” в Синьцзяне.

По данным HRW, с 2016 года более 250 000 человек в северо-западном регионе были официально осуждены и заключены в тюрьму.

“Несмотря на видимость законности, многие из тех, кто находится в тюрьмах Синьцзяна, являются обычными людьми, которые были осуждены за то, что жили своей жизнью и исповедовали свою религию”,-заявила исследователь HRW Майя Ванг в своем заявлении, сообщает Agence France-Presse (AFP).

HRW сообщила, что уголовные приговоры в регионе резко возросли в период с 2017 по 2019 год во время репрессий против уйгуров и других преимущественно мусульманских меньшинств. Синьцзянские суды приговорили почти 100 000 человек в 2017 году по сравнению с менее чем 40 000 в 2016 году, сообщила организация со ссылкой на правительственные данные.

Правозащитная группа заявила, что полиция, прокуратура и суды были подвергнуты давлению с целью “быстрого и сурового наказания” во имя борьбы с терроризмом, в результате чего многие были заключены в тюрьму без совершения какого-либо подлинного преступления.

Приговоры были вынесены за такие действия, как “рассказывать другим, что такое харам и халяль”, и приносить подарки родственникам в Турции, сказала HRW, отметив, что тюремные сроки также стали длиннее. До 2017 года около 11% приговоров предусматривали тюремное заключение сроком более пяти лет. В 2017 году это сделали 87%.

Обращение Коммунистического Китая с мусульманскими меньшинствами в Синьцзяне и их заключение под стражу, включая обвинения в насильственной стерилизации женщин и введении режима принудительного труда, вызвало растущий хор международного осуждения.

Первоначально отрицая существование лагерей в Синьцзяне, Пекин впоследствии защищал их как центры профессиональной подготовки, направленные на снижение привлекательности экстремизма. Министр иностранных дел Ван И заявил в понедельник, что обращение Пекина с этническими меньшинствами в Синьцзяне является “ярким примером” прогресса Коммунистического Китая в области прав человека.

В Синьцзянском регионе проживает около 10 миллионов уйгуров. Тюркская мусульманская группа, составляющая около 45% населения Синьцзяна, уже давно обвиняет Коммунистические Китайские власти в культурной, религиозной и экономической дискриминации. По данным официальных лиц США и экспертов ООН, около 7% мусульманского населения Синьцзяна заключено в расширяющуюся сеть лагерей “политического перевоспитания”. В прошлом году Австралийский институт стратегической политики (ASPI) сообщил, что в Синьцзянском регионе было выявлено более 380 предполагаемых мест содержания под стражей.

Госдепартамент США заявил, что действия Коммунистического Китая в Синьцзяне равносильны геноциду, в то время как канадские законодатели во вторник приняли аналогичную декларацию.

“В настоящее время проводится геноцид против уйгуров и других турецких мусульман”, – говорится в предложении, принятом канадским парламентом 266 голосами против 0. Парламент также проголосовал 229-29 за лоббирование Олимпийского комитета о переносе Олимпийских игр, если Коммунистический Китай не остановит геноцид.

Однако кабинет премьер-министра Джастина Трюдо воздержался от голосования, поскольку он не решался использовать слово “геноцид”, которое канадский лидер назвал “чрезвычайно нагруженным” термином, как сообщает Associated Press (AP).

Бывший Госсекретарь США Майк Помпео заявил перед тем, как покинуть свой пост, что политика Коммунистического Китая в отношении мусульман и этнических меньшинств Синьцзяна представляет собой преступления против человечности и геноцид. Его преемник Энтони Блинкен повторил это заявление в первый же день своего пребывания в должности.

“Я ясно дал понять, что США будут защищать наши национальные интересы, отстаивать наши демократические ценности и привлекать Пекин к ответственности за его злоупотребления международной системой”, – написал Блинкен в своем Твиттере. Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в прошлом месяце призвал Вашингтон быть “готовым действовать, а также накладывать расходы за то, что КоммунистическийКитай делает в Синьцзяне, что он делает в Гонконге, за воинственность и угрозы, которые он проецирует на Тайвань”.”

Турция также осуждает жестокое обращение с мусульманами в Коммунистическом Китае, а представитель правящей Партии справедливости и развития (АК) Омер Челик заявил, что Турция внимательно следит за ситуацией в Синьцзянском регионе. Челик подчеркнул в своем заявлении поздно вечером во вторник, что “первостепенным приоритетом турецкого правительства является то, чтобы с турками-уйгурами обращались хорошо.”

“Мы с беспокойством следим за кадрами из этого региона”, – добавил он. “Единственный способ устранить плохие новости, приходящие из региона, – это прекратить некоторые из своих неблагоприятных практик в отношении уйгурских турок”, – сказал Челик.

МИД также ранее заявил, что Турция обеспокоена ситуацией с правами человека в западном регионе, добавив, что Анкара ожидает, что к уйгурам будут относиться как к равным гражданам Коммунистического Китая. По данным министерства, Турецкий комитет выразил озабоченность Анкары по поводу уйгуров на 75-й Генеральной Ассамблее ООН (ГА ООН).

“Уважая территориальную целостность Коммунистического Китая, наша страна и международное сообщество ожидают от Коммунистических Китайских властей того, что турки-уйгуры Синьцзяна и другие мусульманские меньшинства будут жить в мире как равные граждане Коммунистического Китая и что их культурная и религиозная самобытность будет уважаться, а также гарантироваться”, – говорится в заявлении комитета.

Было заявлено, что Турция, как страна, имеющая этнические, религиозные и культурные связи с уйгурскими турками, с обеспокоенностью следит за сообщениями о нарушениях прав человека в отношении уйгуров и других мусульманских меньшинств.

Турция напомнила Коммунистическому Китаю о восьми рекомендациях Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД), сделанных в августе 2018 года. “Опасения и предложения комитета также актуальны сегодня, и в этом направлении должны быть предприняты соответствующие шаги”, – говорится в заявлении.

В заявлении говорилось, что Турция продолжит конструктивный и прямой диалог с Коммунистическим Китаем в этом отношении, следя за этим вопросом на международных площадках, включая ООН и Организацию исламского сотрудничества (ОИС).

В отдельном заявлении министерство еще раз подчеркнуло, что Турция придает большое значение миру, безопасности, счастью и благополучию уйгурского тюркского народа. “Наша страна имеет национальную линию в этом вопросе и сделала национальную декларацию в этом контексте”, – сказал официальный представитель МИД Хами Аксой.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments