Стран G7 решительно осуждаем военные Мьянмы нападения на протестующих

ЛОНДОН: Страны Группы семи (G7) заявили во вторник (23 февраля), что они “решительно осуждают” насилие, совершенное силами безопасности Мьянмы против протестующих, и призвали их “проявлять максимальную сдержанность и уважать права человека и международное право”.

https://singaporenewslive.com/g7-countries-firmly-condemn-myanmar-military-attacks-on-protesters/130932/

Блок богатых стран, включающий Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию, Великобританию и Соединенные Штаты, а также Верховного представителя Европейского союза, вновь заявил о своей оппозиции перевороту 1 февраля и все более жесткой реакции на демонстрации против него.

“Применение боевых патронов против безоружных людей недопустимо. Любой, кто реагирует на мирные протесты насилием, должен быть привлечен к ответственности”, – говорится в заявлении министров иностранных дел G7.

“Мы осуждаем запугивание и угнетение тех, кто выступает против переворота. Мы выражаем нашу озабоченность в связи с подавлением свободы выражения мнений, в том числе через отключение Интернета и драконовские изменения в законе, которые подавляют свободу слова.”

“Большая семерка” призвала положить конец “систематическим нападениям” на протестующих, врачей, гражданское общество и журналистов, а также отменить объявленное военной хунтой чрезвычайное положение.

Он также настоятельно призвал военных Мьянмы предоставить полный гуманитарный доступ для поддержки наиболее уязвимых групп населения.

“Мы по-прежнему едины в осуждении переворота в Мьянме. Мы вновь призываем к немедленному и безоговорочному освобождению произвольно задержанных лиц, включая Государственного советника Аун Сан Су Чжи и президента Вин Мьинта, и продолжаем поддерживать народ Мьянмы в его стремлении к демократии и свободе”, – говорится в заявлении.

Военные лидеры Мьянмы столкнулись с новым давлением внутри страны и за рубежом после того, как постепенно усилили применение силы против массированной и в основном мирной кампании гражданского неповиновения против их переворота.

По мере того как США, ЕС и Великобритания ужесточают санкции, демонстрации против правления хунты продолжают расти – наряду с ответной насильственной реакцией.

До сих пор в ходе демонстраций были убиты трое протестующих против переворота, а в выходные был также застрелен мужчина, патрулировавший свой район Янгон против ночных арестов.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments