США и союзники построят “свободную от КПК” технологическую цепочку поставок

wi-fi.ru

24 февраля 2021 г. Президент США Джо Байден намерен уже в этом месяце подписать указ об ускорении усилий по созданию цепочек поставок чипов и других стратегически важных продуктов, которые в меньшей степени зависят от Китая, в партнерстве с такими странами, как Тайвань, Япония и Южная Корея.

В документе будет отдан приказ о разработке национальной стратегии цепочки поставок и, как ожидается, будут содержаться рекомендации для сетей поставок, которые менее уязвимы к нарушениям, таким как стихийные бедствия и санкции со стороны недружественных стран. Согласно проекту, полученному Nikkei, меры будут сосредоточены на полупроводниках, аккумуляторах электромобилей, редкоземельных металлах и медицинских изделиях.

В приказе говорится, что “работа с союзниками может привести к сильным, устойчивым цепочкам поставок”, предполагая, что международные отношения будут играть центральную роль в этом плане. Ожидается, что Вашингтон будет развивать партнерские отношения с Тайванем, Японией и Южной Кореей в области производства чипов и Азиатско-Тихоокеанских экономик, включая Австралию в области редких земель.

США планируют делиться с союзниками информацией о сетях поставок важных продуктов и будут стремиться использовать дополнительное производство. Он рассмотрит рамки для оперативного обмена этими предметами в чрезвычайных ситуациях, а также обсудит вопросы обеспечения безопасности запасов и запасных производственных мощностей. Партнеров можно было бы попросить вести меньше дел с Китаем.

Этот вопрос приобрел особую актуальность в связи с нехваткой чипов в этом году, что особенно сильно ударило по автопроизводителям.

По данным Boston Consulting Group, в последние десятилетия доля США в мировом производстве полупроводников резко упала. То, что в 1990 году составляло 37%, теперь сократилось до 12%.

В то время как он попросил Тайвань-который возглавляет список с 22% – увеличить объем производства, заводы там уже работают на полную мощность, и есть несколько вариантов для увеличения поставок в краткосрочной перспективе.

Между тем, Boston Consulting прогнозирует, что Китай, которому помогают примерно 100 миллиардов долларов государственных субсидий, будет лидировать в мире с долей 24% в 2030 году.

Слишком сильная зависимость от Китая в отношении важных продуктов создает риски для безопасности. Пекин использовал правила для оказания давления на торговых партнеров, например, ввел эмбарго на экспорт редкоземельных металлов в Японию в 2010 году на фоне напряженности вокруг управляемых Японией островов Сенкаку, которые Коммунистическая партия Китая (КПК) называет Дяоюйдао.

США импортируют около 80% своих редкоземельных элементов из Китая и полагаются на эту страну на целых 90% некоторых медицинских продуктов.

Реструктуризация цепочек поставок, вероятно, займет довольно много времени, особенно в полупроводниках. Поскольку число ведущих чипмейкеров в мире ограничено, у этих компаний есть рычаги влияния, чтобы решить, последовать ли примеру Америки. Это потребует понимания и сотрудничества со стороны других правительств.

“Я слышал, что на данный момент США проведут интенсивный обзор своих цепочек поставок, чтобы выяснить, насколько это зависит от того, какие страны поставляют полупроводники и редкоземельные металлы”, – сказал источник в японском правительстве. – После этого мы обсудим контрмеры с союзниками.”

Вашингтон уже начал закладывать основу, призывая с прошлой осени страны, богатые ценными технологиями или ресурсами, такие как Тайвань, Япония и Австралия, присоединиться к нему в распутывании цепочек поставок из Китая на фоне кипящей напряженности с Пекином.

Особенно быстро отреагировал Тайбэй. В ноябре высокопоставленные официальные лица США и Тайваня подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие технологического сотрудничества в семи областях, включая полупроводники и беспроводную связь пятого поколения, а также “безопасные, надежные и надежные цепочки поставок”.”

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., ведущая в мире компания по производству микросхем, прошлой весной согласилась построить завод по производству микросхем в Аризоне, который, вероятно, станет символом этих двусторонних отношений. Чипмейкер вложит 12 миллиардов долларов в завод, который будет производить полупроводники для военных и должен выйти в эксплуатацию в 2024 году. Правительство США выделяет субсидии на этот проект.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии с прошлого года возглавляет усилия по привлечению TSMC в страну, чтобы не только создать более прочную трехстороннюю сеть поставок, но и предоставить Японии безопасный будущий источник передовых микросхем. Правительство выделило 200 миллиардов иен (1,9 миллиарда долларов) на раскатку красной ковровой дорожки для литейного завода с прицелом на возможное сотрудничество с японскими компаниями.

Похоже, это приносит свои плоды. В этом месяце Nikkei узнала, что TSMC планирует построить в Японии научно-исследовательский центр стоимостью 20 миллиардов иен.

В редких землях США объединяются с Австралией, чтобы обойти доминирование КПК. Австралийский редкоземельный рудокоп Lynas строит обогатительную фабрику в Техасе при финансовой поддержке Министерства обороны США.

Аккумуляторы для электромобилей-это еще одна область, где необходимы действия, поскольку Panasonic и южнокорейская LG Chem теряют долю рынка перед китайскими конкурентами.

Но в других областях, таких как 5G, новые цепочки поставок могут оказаться дорогостоящими для американских и японских компаний, которые теряют доступ к конкурентоспособным китайским поставщикам, таким как Huawei Technologies.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments