Парламент Литвы готовит резолюцию о преследовании уйгуров в Китае

iarex.ru

24 февраля 2021 г. В резолюции литовский парламент призывает к проведению расследования ООН “или другого независимого международного юридического расследования продолжающихся преступлений в Синьцзяне”, заявил депутат-социал-демократ Довиле Шакалиене, представляя законопроект на заседании объединенного комитета.

“В ответ на растущее количество информации от международных расследований о все более серьезных и широких нарушениях прав человека в Китае, а также на шаги международного сообщества, например, резкие заявления бывшего госсекретаря нашего стратегического партнера США Майка Помпео и действующего госсекретаря Энтони Блинкена о геноциде уйгуров, мы не можем продолжать вести дела как обычно и должны реагировать”, – добавила она.

После того как инициатива получила совместную поддержку, законодателям предлагается представить свои замечания. Законопроект должен быть подготовлен к началу весенней сессии парламента 10 марта.

Шакалиене, которая является сопредседателем Межпарламентского Альянса по Китаю (ИФАВ) , инициировала проект резолюции вместе с коллегами после того, как в начале февраля BBC World News сообщила о пытках и сексуальном насилии в отношении уйгурских женщин в китайских лагерях.

Правозащитные организации утверждают, что по меньшей мере миллион уйгуров и других тюркоязычных мусульман заключены в так называемые лагеря перевоспитания в северо-западном регионе Синьцзяна. Коммунистическая партию Китая (КПК) также обвиняют в насильственной стерилизации уйгурских женщин.

Пекин изначально отрицал существование таких лагерей, но теперь называет их центрами профессиональной подготовки, направленными на борьбу с радикализмом и сепаратистскими тенденциями среди мусульман, утверждая, что люди добровольно получают там образование и лучшие возможности трудоустройства.

На КПК оказывали давление как прежняя, так и нынешняя администрация США в отношении его отношения к уйгурам и тибетцам, а также по гонконгскому вопросу.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments