США стремятся поддержать усилия Австралии по борьбе с “нарушениями прав человека и прав трудящихся в Китае”

rus.azattyq.org

23 февраля 2021 г. Администрация Байдена заявляет, что будет вести переговоры с правительством Моррисона о борьбе с “нарушениями прав человека и трудовых прав” Коммунистичекой партии Китая (КПК), поскольку Соединенные Штаты предложили квалифицированную поддержку новому австралийскому законопроекту о запрете импорта из Синьцзянского региона.

Сигнал из Вашингтона приходит, когда антирабовладельческая группа утверждает, что существующие австралийские законы против современного рабства недостаточно сильны, чтобы решить проблему “санкционированного государством принудительного труда в провинции Синьцзян”.

Анализ современных заявлений о раскрытии информации о рабстве, требуемых в соответствии с существующими законами, показывает, что только три австралийские компании наметили конкретные действия по борьбе с рисками в одежде, поставляемой из Синьцзяна, согласно группе Be Slavery Free.

Благотворительный фонд Эндрю Форреста осуждает обращение КПК с уйгурами.

Законопроект, предложенный независимым сенатором Южной Австралии Рексом Патриком, запретит ввоз в Австралию товаров из провинции Синьцзян, “а также товаров из других частей Китая, которые производятся с использованием принудительного труда”.

Радикальный характер предлагаемого запрета Синьцзяна выходит за рамки действий, объявленных США и другими западными странами на сегодняшний день.

В своем представлении на сенатское расследование предложенного Патриком законопроекта госдепартамент США поддержал общие цели: “Мы поддерживаем цели законопроекта.”

Представление, отправленное примерно через две недели после вступления Джо Байдена в должность, указывало на собственные недавние шаги Вашингтона по ограничению импорта, включая изданный администрацией Трампа таможенный приказ, требующий задержания всех хлопковых и томатных продуктов, происходящих из Синьцзяна.

“Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с Австралией, чтобы обеспечить беспрепятственную мировую торговлю хлопком и другими продуктами, произведенными без использования принудительного труда”, – заявил исполняющий обязанности помощника госсекретаря Сон Ким в письме от 5 февраля.

“Коммуникация и координация по этим торговым вопросам должны продолжаться по мере продвижения наших общих целей борьбы с нарушениями прав человека и трудовых прав.”

Австралийское правительство заявило в прошлом месяце, что оно “внимательно следит” за действиями других стран, поскольку Великобритания и Канада также развернули новые действия, направленные на импорт из Синьцзяна.

А в начале этого месяца министерство иностранных дел КПК раскритиковало то, что оно назвало “вмешательством во внутренние дела Китая”, после того как австралийское правительство призвало предоставить высокопоставленному должностному лицу Организации Объединенных Наций немедленный и беспрепятственный доступ для расследования нарушений прав человека в Синьцзянском регионе.

Пекин утверждает, что в Синьцзяне “нет ничего тайного”.

Патрик сказал, что в то время как министр иностранных дел Мариз Пейн публично высказывала озабоченность по поводу обращения с уйгурами в Синьцзяне, австралийское правительство “должно сделать что-то большее, чем просто говорить”.

“Австралия подняла шум по поводу того, что происходит в Синьцзяне, но не предприняла никаких действий”, – сказал Патрик. “ Есть многонациональное здание прилива. Об этом свидетельствует представление, которое было сделано госдепартаментом США.”

Сенатский комитет по иностранным делам, обороне и торговому законодательству не должен завершить расследование законопроекта Патрика до мая. Патрик надеется провести голосование по законопроекту в августе, но он надеется, что правительство будет действовать в то же время.

На данном этапе неясно, поддержат ли основные партии законопроект и, следовательно, есть ли у него цифры для принятия.

Сенатор Рекс Патрик говорит, что в то время как министр иностранных дел Марис Пейн публично высказывала озабоченность по поводу обращения с уйгурами в Синьцзяне, австралийское правительство “должно сделать что-то большее, чем просто говорить”.

– По крайней мере, мой законопроект сфокусировал внимание на этом вопросе, – сказал Патрик.

Антирабовладельческая группа Be Slavery Free заявила Сенатскому расследованию, что Австралийский Закон о современном рабстве, принятый парламентом в 2018 году, “недостаточен для решения таких проблем, как принудительный труд с государственными санкциями и торговля людьми”.

Австралийский закон требует, чтобы крупнейшие австралийские компании – те, чья годовая выручка превышает 100 миллионов долларов, – представляли ежегодные отчеты о шагах, которые они предпринимают для решения проблемы современного рабства в своих цепочках поставок и операциях.

Из более чем 700 организаций, которые до сих пор опубликовали заявления о раскрытии информации о современном рабстве, 25 перечисляют свой промышленный сектор как включающий “моду, текстиль, одежду и предметы роскоши”, говорит Be Slavery Free.

Группа говорит, что семь компаний определили риски при поставках из Китая, но не упоминают Синьцзян в качестве конкретного риска.

Он хвалит только три компании – Woolworths, Kathmandu и PVH Brands Limited – за выявление конкретных рисков Синьцзяна и описание мер, принятых в ответ.

В заявлении Woolworths говорится: “В ответ на обвинения в принудительном труде в китайской провинции Синьцзян мы начали отслеживать нашу цепочку поставок одежды в этом регионе. У нас нет прямых поставщиков, производящих товары в Синьцзяне, и мы проводим дальнейшую проверку хлопка, полученного в качестве сырья.”

Катманду сказал: “Еще один риск принудительного труда связан с интернированием более миллиона китайских граждан этнического тюркского происхождения в Синьцзянском регионе, а также с принудительным трудом заключенных, содержащихся под стражей в обычной судебной системе Китая. Таким образом, этот риск потенциально присутствует на всех уровнях цепочки поставок, начиная с фермерского уровня (для хлопка и других сельскохозяйственных продуктов) и заканчивая производством готовой продукции.”

Be Slavery Free отметила, что PVH Brands, чей портфель включает Calvin Klein, Tommy Hilfiger и Heritage Brands, сделала заявление о современном рабстве, заявив, что она вышла из этого района: “В 2019 году провинция Синьцзян была добавлена к нашей ограниченной юрисдикции.”

Be Slavery Free заявила, что ее анализ показал, что Закон о современном рабстве “недостаточен для решения таких проблем, как неизбежный геноцид уйгуров и других меньшинств в Синьцзянском регионе”.

В нем говорилось, что, хотя Китай “является не единственным местом в мире, где имеет место санкционированный государством принудительный труд, он является нашим единственным крупным торговым партнером, занимающимся подобными нарушениями прав человека”.

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен в прошлом месяце поддержал заявление предшественника Майка Помпео о том, что КПК совершила геноцид против уйгуров в Синьцзянском регионе.

Государственный советник КПК Ван И в своей речи в Пекине в понедельник призвал США “прекратить подрывать суверенитет и безопасность Китая во внутренних делах, касающихся Гонконга, Синьцзяна и Тибета”.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

Disclaimer: This article only represents the author’s view. Gnews is not responsible for any legal risks.

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments