Иран и регулирующие органы ООН договорились о сокращении — но продолжении ядерной проверки

newsweek.com

22 февраля 2021 г. После визита в Тегеран в выходные дни Генерального директора международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси, агентство и Иран объявили о своем согласии продолжать некоторые проверочные мероприятия в ближайшем будущем.

Иран ранее объявил, что со вторника, 23 февраля, он приостановит внезапные инспекции инспекторов МАГАТЭ. Такие незапланированные визиты рассматривались некоторыми как эффективное средство проверки того, что Иран не ведет тайной программы создания ядерного оружия.

Это заявление побудило Гросси приехать в субботу. После поездки он написал в своем Твиттере: “интенсивные консультации привели к хорошим результатам.” Глава МАГАТЭ и глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи опубликовали совместное заявление по поводу соглашения.

Тегеран настаивает на том, что он не заинтересован в приобретении атомного оружия; критики указывают на доказательства прошлой оружейной программы и хотят строгих ограничений на способность Ирана обогащать уран. Низкообогащенный уран может быть топливом для атомной электростанции для выработки электроэнергии; когда он обогащен до 90% чистоты, он подходит для ядерной боеголовки.

Парламент Ирана принял закон, требующий от AEOI нарушить условия ядерного соглашения 2015 года в ответ на выход бывшего президента Дональда Трампа из сделки в 2018 году и вновь ввести санкции. Санкции нанесли ущерб иранской экономике, но не оказали заметного влияния на поведение Ирана в регионе или развитие его программы баллистических ракет — две вещи, которые, по мнению критиков, ядерная сделка не смогла решить.

Президент Байден заявил, что готов поговорить о том, как США и Иран могут вернуться к полному соблюдению соглашения, но Иран должен пойти первым. Иранские официальные лица говорят, что у Вашингтона все наоборот — сначала США должны вернуться к сделке и безоговорочно снять все санкции, а затем Иран вернется к соблюдению. Иранские лидеры также уточнили, что намерены “проверить”, что США предприняли все обещанные шаги и что санкции полностью сняты, прежде чем вернуться к соблюдению соглашения. Неясно, что повлечет за собой эта проверка и сколько времени она может занять.

По возвращении в Вену, Гросси заявил журналистам, что новая договоренность означает “меньший доступ” для инспекторов МАГАТЭ, и сказал, что “мы многое потеряем.” Отдельно министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что сокращение доступа будет включать блокирование МАГАТЭ доступа к кадрам с камер, установленных им на иранских ядерных объектах.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments