Внутри левого уклона Википедии: страницы социализма побелены, коммунистические зверства похоронены

assiette.ru

21 февраля. Крупные технологии неоднократно сталкивались с обвинениями в предвзятости и цензуре, но одна платформа избежала пристального внимания: Википедия.

Онлайн-энциклопедия, которая утверждает, что “любой может редактировать”, является 13-м по популярности сайтом в мире, согласно веб-рейтингу Alexa. Google дает ему специальное место в результатах поиска.

Но критики, включая соучредителя Википедии Ларри Сэнгера, говорят Fox News, что многие страницы Википедии стали просто левыми пропагандистскими эссе.

“Времена твердой приверженности Википедии нейтралитету давно прошли”,-сказал соучредитель Ларри Сэнгер.

“Идеологическая и религиозная предвзятость Википедии реальна и вызывает беспокойство, особенно в отношении ресурса, который продолжает рассматриваться многими как непредвзятая справочная работа”, – добавил он.

Страницы Википедии, связанные с социализмом и коммунизмом, содержат яркие примеры.

Две главные страницы для “Социализма” и “коммунизма” охватывают массивные 28 000 слов, и все же они не содержат никакого обсуждения геноцидов, совершенных социалистическими и коммунистическими режимами, в ходе которых десятки миллионов людей были убиты и умерли от голода.

“Упущение крупномасштабных массовых убийств, рабского труда и искусственного голода является небрежным и глубоко вводящим в заблуждение”,-сказал Fox News профессор экономики Брайан Каплан, изучавший историю коммунизма.

Каплан отметил, что эти страницы содержат много истории и не ограничиваются только философскими утверждениями. Но история фокусируется на лестных утверждениях.

Страница Социализма в Википедии гласит: “Советская эпоха была свидетелем некоторых из самых значительных технологических достижений 20-го века.”

Он игнорирует искусственный голод, в котором советский диктатор Иосиф Сталин реквизировал продовольствие из таких регионов, как Украина и Казахстан, оставив миллионы людей умирать от голода, даже когда Советский Союз экспортировал зерно в другие страны.

На просьбу прокомментировать ситуацию представитель Фонда Викимедиа прислал заявление, в котором отметил, что “Википедия-это живой, дышащий проект, который всегда развивается так же, как и наше общее понимание темы.” В ответе также отмечалось, что фонд напрямую не контролирует контент Википедии, который пишется добровольными редакторами. В заявлении не содержалось какой-либо конкретной критики содержания.

Страница социализма в Википедии также упоминает коммунистическую историю Китая (КПК), но начинает ее описание только в 1976 году, после того как террор Мао Цзэдуна уже убил десятки миллионов.

“После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году… Экономические показатели Китая вытащили примерно 150 миллионов крестьян из нищеты”, – говорится в энциклопедии.

В статье не упоминаются предыдущие коммунистические программы Мао, такие как его “Большой скачок вперед”, в ходе которого было отменено частное сельское хозяйство, что привело к массовому голоду, унесшему десятки миллионов жизней.

В нем также не упоминается “Культурная революция” Мао, в ходе которой, по данным канала History Channel, “Миллионы молодых радикалов, образовавших военизированную Красную гвардию, закрыли школы, уничтожили религиозные и культурные реликвии и убили интеллектуалов и партийную элиту, считавшихся антиреволюционерами.”

В Википедии есть менее центральные подстраницы, содержащие подобные факты, а также страница под названием “Массовые убийства при коммунистических режимах.” Но это не обсуждается на главных страницах; просто случайная ссылка в самом конце под заголовком “см.также”.

Китайско-американская иммигрантка Лили Тан Уильямс, пережившая культурную революцию Мао, говорит, что ее возмущает фокус Википедии.

“Кто это пишет? Пытаешься обелить преступления против человечности?” – спросила она.

– А как же студенты, которые теперь не будут знать реальной истории случившегося? Или даже учителя, которые не будут знать? – спросила она. Тан Уильямс работает волонтером в школах, чтобы рассказать детям об истории коммунизма в Китае и своем личном опыте общения с ним. Она также представляет его на своем канале YouTube.

“Я прошел через все 10 лет Культурной революции Мао, будучи ребенком. Я была свидетелем, – сказала она. “Конечно, мне сильно промыли мозги-мы просто не знали никакой правды вообще, это было похоже на жизнь в концентрационном лагере. каждое утро в 6.30 включается громкоговоритель и рассказывает вам о новостях и скандирует “да здравствует председатель Мао”.… мы все время были голодны. Это был постоянный хаос.”

На двух главных страницах “Социализма и капитализма” также не упоминаются зверства, совершенные другими социалистическими и коммунистическими режимами, в частности Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Камбоджей или Северной Кореей.

Википедия позиционирует себя как “свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый.” Но опытные википедисты говорят, что новые пользователи обнаружат, что они не могут просто исправить ситуацию.

Один плодовитый редактор Википедии, Джонатан Вайс, сказал Fox News, что “предвзятость в Википедии в некоторой степени отражает предвзятость в академических кругах и журналистике. Легче найти открытого марксиста, чем правоцентристского консерватора”,-сказал он.

Вайс упомянул в качестве примера одного “администратора” Википедии. Администраторы-это избранная группа людей, которые делают последние звонки о том, что происходит на страницах. У одного на профиле есть фотография советского диктатора Владимира Ленина в паре с ленинской цитатой о том, что даже “самые демократические буржуазные республики” являются “органами классового угнетения”.”

Вайс входит в топ-100 редакторов Википедии по вкладам, сделав более 415 142 правок на сайте с 2006 года, в основном на страницах, связанных со спортом.

Но он сказал, что политические страницы в основном были захвачены редакторами с политическим топором.

“Если вы единственный, кто не марксист на странице, вы проиграете”, – сказал он. – Это может быстро привести в уныние.”

Страницы разговоров показывают, что различные пользователи пытались добавить баланс между страницами социализма и коммунизма. Например, в 2020 году давний волонтер Википедии “Нарссарссуак” добавил упоминание на страницу коммунизма о совершенных зверствах, найденное в публикации Harvard University Press, но правка была быстро стерта другими редакторами.

“Коммунизм не убивал этих людей, это сделал Сталин”, – утверждал один пользователь. – Меня всегда беспокоила идея, что голод вызван коммунизмом.”

Пользователь” Нарссарссуак ” позже покинул Википедию (не обязательно через страницу коммунизма).

“Прямо сейчас моя совесть не позволяет мне вносить свой вклад в этот проект, даже с попытками обеспечить баланс предвзятым статьям”, – написал он в прощальном послании.

“Эра Википедии… все кончено”, – сказал он.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments