Обвинения были выдвинуты против китайского военного, ыыдававшего себя за Стэнфордского исследователя

rbc.ru

Министерство юстиции расширило обвинения против исследователя Стэнфордского университета, обвиняемого в работе от имени Народно-освободительной армии Коммунистической партии Китая (КПК).

“Федеральное большое жюри вынесло заменяющее обвинительное заключение, обвиняющее Чэнь Сун в мошенничестве с визами, препятствовании правосудию, уничтожении документов и ложных заявлениях в связи со схемой сокрытия и лжи о ее статусе члена вооруженных сил Китайской Народной Республики во время пребывания в Соединенных Штатах”, – говорится в пресс-релизе Министерства юстиции от 19 февраля.

“Когда Сун боялась разоблачения, она уничтожила документы в неудачной попытке скрыть свою истинную личность. Это судебное преследование поможет защитить элитные институты, такие как Стэнфорд, от незаконного иностранного влияния”, – добавляет Министерство юстиции.

Помимо сокрытия ее связей с Народно-освободительной армией (НОАК) и участия в мошенничестве с визами, Федеральное бюро расследований (ФБР) обнаружило, что Сун “предприняла активные шаги, чтобы уничтожить доказательства ее официальной принадлежности к китайским военным.”

Среди трех уничтоженных документов были письма, фотографии и резюме:

Цифровая версия письма Сун, написанного на китайском языке и адресованного консульству Китайской Народной Республики в Нью-Йорке, в котором Сун объясняла, что ее заявленный работодатель, “больница Си Дяоюйтай в Пекине”, был ложным прикрытием, и что это связано с соответствующим разрешением документы были засекречены, она пыталась отправить их по почте.

Изображение верительных грамот НОАК Сун с фотографией ее в военной парадной форме, охватывающей период времени с июля 2016 года по июль 2020 года; и цифровая версия резюме для Сун, написанного на китайском языке, снова с фотографией ее в военной форме и перечислением ее работодателя как Главного госпиталя военно-воздушные силы.

“В случае признания ее виновной ей грозит максимальное предусмотренное законом наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и штрафа в размере 250 000 долларов за мошенничество с визами; до 20 лет лишения свободы и штрафа в размере 250 000 долларов за каждое из обвинений в препятствовании и изменении условий; и до пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 250 000 долларов за ложные заявления. Кроме того, суд может назначить дополнительные сроки освобождения под надзором”, – добавляет Минюст.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments