Подъем Китая к определению трансатлантических связей, заявил глава НАТО

cont.ws

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал в пятницу Европу, Канаду и Соединенные Штаты поддержать международный порядок, основанный на правилах, который бросают вызов России и Китаю, и назвал растущую мощь Пекина определяющей проблемой.

Растущая мощь Коммунистической партии Китая (КПК) меняет приоритеты Атлантического альянса, который традиционно сосредоточился на угрозе со стороны России, но теперь ищет консенсус среди западных стран о том, что Пекин больше не является добрым торговым партнером.

“Китай и Россия пытаются переписать правила дорожного движения в своих собственных интересах”, – заявил Столтенберг на онлайн-конференции по безопасности в Мюнхене, на которой ранее в пятницу выступил президент США Джо Байден.

“Подъем Китая является определяющим вопросом для трансатлантического сообщества, с потенциальными последствиями для нашей безопасности, нашего процветания и нашего образа жизни”, – сказал Столтенберг из Брюсселя по видеосвязи.

Хотя Россия намерена оставаться главным противником НАТО в течение этого десятилетия, альянс рассматривает возможность включения Китая в официальный генеральный стратегический документ НАТО, его “Стратегическую концепцию”, чтобы противостоять его военному усилению.

По словам Столтенберга, альянс из 30 членов может также наладить более тесные связи со странами, не входящими в НАТО, такими как Австралия и Япония.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments