Вторжение КПК на Тайвань означает войну с нами, утверждает Том Коттон

politico.com

Сенатор Том Коттон в четверг призвал к новой политике США в отношении того, что произойдет в случае китайского вторжения на Тайвань. В настоящее время США вооружают Тайвань посредством продажи оружия и придерживаются политики, известной как “стратегическая двусмысленность”, что означает, что США не гарантированно вмешаются, если Пекин попытается захватить остров.

Коттон сказал, что хочет сделать “кристально ясным”, что китайское вторжение на Тайвань означает войну с США. “Соединенные Штаты должны четко заявить, что мы не позволим Коммунистической партии Китая (КПК) вторгнуться на Тайвань и подчинить его. Дело закрыто. Никаких дальнейших дебатов”, – сказал он на мероприятии Института Рейгана.

“Замените стратегическую двусмысленность стратегической ясностью, что Соединенные Штаты придут на помощь Тайваню, если КПК насильственно вторгнется на Тайвань или иным образом изменит статус-кво через Тайваньский пролив”, – добавил Коттон.

Ястребиный сенатор заявил, что США должны установить “красные линии” для КПК, которые “потребуют ответа” от Вашингтона. Примеры красных линий Коттона включают захват КПК тайваньских островов, вторжение КПК в такого регионального союзника, как Индия, или если Пекин разрешит нападение Северной Кореи на американские войска или союзников.

Коттон сделал эти замечания, представляя свой план экономического удара по Пекину. В плане Коттон призывал к экономическому отделению от Китая. “Наша экономика слишком запуталась с китайской, предоставив КПК рычаги влияния на правительство и промышленность США. Нам давно пора отделиться от Китая, – сказал он.

Отчет Коттона появился после того, как Торговая палата США опубликовала исследование, в котором говорилось, что валовой внутренний продукт США (ВВП) будет иметь единовременную потерю в размере 500 миллиардов долларов, если американские компании вдвое сократят прямые иностранные инвестиции в Китай.

Помимо удара по ВВП США, развязка с Китаем даст Вашингтону и Пекину меньше оснований не вступать в войну, если произойдет военно-морской инцидент в Южно-Китайском море, где США усилили свое военное присутствие и часто плавают на военных кораблях.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments