КПК держит запрет на экспорт редкоземельных металлов в “заднем кармане”, чтобы наказать Байдена, если он ыыйдет за рамки

20min.ch

Уже второй раз на этой неделе, западные, англоязычные СМИ сообщают о ропоте в китайской компартии руководства по поводу введения новых мер экспортного контроля на так называемые “редкоземельные металлы” новость первым сообщил ранее на этой неделе в FT, может быстро обездвижить оборонную промышленность США.

В то время как Bloomberg, казалось, подтвердил сообщение FT о том, что Пекин начал “пересмотр” своей экспортной политики в отношении редкоземельных металлов, репортеры BBG также сделали шаг вперед, предположив, что китайское правительство просто пытается оказать давление на президента Джо Байдена теперь, когда “противостояние Коммунистической партии Китая (КПК)”, по-видимому, стало двухпартийной проблемой в США.

Хотя КПК не планирует ограничивать поставки редкоземельных элементов в США, он держит этот план в своем заднем кармане на случай, если снова разразится торговая война, сказал этот человек. Азиатская страна также изучает запрет на редкоземельные металлы в рамках своих санкций в отношении некоторых отдельных компаний, включая Lockheed Martin Corp., которая нарушила основной интерес КПК в отношении продажи оружия Тайваню, сказал этот человек.

Все это происходит после того, как Пекин, как сообщается, подготовил план ограничения экспорта металлов в США еще в 2019 году, когда США и Китай все еще имели дело с последствиями торговой войны Трампа.

Конечно, Пекин уже пытался вооружить редкоземельные металлы, когда он ударил американского оборонного подрядчика Lockheed Martin санкциями.

КПК контролирует большую часть добываемой в мире продукции из широкой группы из 17 элементов, которые используются во всем, от смартфонов до истребителей, и имеет полную власть над обработкой.

Доминирование КПК не оставляет США практически никаких альтернатив для восполнения дефицита предложения, что, вероятно, приведет к резкому росту цен на эти металлы.

зарубежные отрасли промышленности имеют мало возможностей для немедленного обеспечения поставок, если будут введены ограничения, поскольку США импортируют 80% своих поставок редкоземельных элементов из-за рубежа.

Бывший президент Дональд Трамп, конечно, попытался исправить эту ужасную уязвимость с помощью исполнительного указа, направленного на наращивание внутреннего производства и переработки, хотя в настоящее время США остаются полностью зависимыми, в значительной степени, от Китая в отношении этих металлов.

Тем не менее, у США есть основания принять меры предосторожности против Китая, вводящего редкоземельные “ограничения”. В конце концов, Китай не колеблясь использовал редкоземельные металлы в качестве рычага во время территориального спора с Японией еще в 2011 году – он ввел экспортное эмбарго, в результате чего цены взлетели до небес – когда две страны боролись за некоторые скалистые острова в Тихом океане.

А поскольку пекинские репрессии в отношении Гонконга и агрессивная риторика (и, все чаще, действия) в отношении Тайваня становятся все более смелыми, может наступить день, когда наступит толчок для Байдена. И без другого источника этих металлов он мог бы развязать мир экономической боли.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments