Помпео раскритиковал Белый дом за желание возобновить ядерные переговоры с Ираном

YouTube

Бывший госсекретарь Майк Помпео раскритиковал готовность администрации Байдена возобновить ядерные переговоры с Ираном, опасаясь, что они могут привести к ослаблению санкций и уступкам — но незначительным существенным изменениям в ядерной политике страны.

“Аятолла понимает только силу. Я возглавил ответ на иранскую угрозу, которая защитила американский народ от его террора и поддержала еврейское государство Израиль”, – заявил Помпео в интервью Washington Free Beacon в четверг. “Принятие модели размещения Европейского Союза гарантирует Ирану путь к ядерному арсеналу.”

Заявление Помпео прозвучало в тот же день, когда Госдепартамент заявил, что будет приветствовать приглашение восстановить дипломатию с Ираном.

В 2018 году администрация Трампа вышла из сделки через три года после того, как она была заключена при посредничестве администрации Обамы с Великобританией, Францией, Германией, Россией, Китаем и Европейским союзом. Соглашение снизило санкции против Ирана в обмен на сокращение страной своих запасов обогащенного урана, необходимого для создания ядерного оружия.

После ухода США Иран признал, что нарушил соглашение 2015 года, используя передовые центрифуги для обогащения урана на подземном заводе.

Помпео высоко оценил стойкость администрации Трампа, заявив, что европейские страны “хотели умиротворить иранскую теократию на протяжении всего моего пребывания на посту госсекретаря.”

“Мы отказались,” сказал он.

Ранее на этой неделе Помпео заявил, что Америка должна продемонстрировать силу, когда дело доходит до борьбы с Ираном.

“Когда иранцы почувствуют слабость, они нападут”, – сказал Помпео в эфире ” Fox News @ Night.” “Мы сделали то, что когда они пришли за американцем, мы очень ясно дали понять: напали ли они на американца через посредника в Ираке, напали ли они на американца через Хезболлу в Сирии, где бы это ни было, где бы Иран ни был ответственен, мы собирались привлечь иранцев к ответственности. Это та сила, которая построила модель сдерживания, которую мы имели в отношении Ирана. Я надеюсь, что нынешняя администрация не откажется от этого.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments