Послание Байдена G7: союзники должны работать вместе над вызовом Китаю

news.myseldon.com

Президент Джо Байден будет стремиться в пятницу сплотить глобальные демократии и европейских союзников для совместной работы по решению целого ряда проблем, связанных с Китаем, но не ищет “новой холодной войны”, заявил высокопоставленный чиновник администрации, приведенный к присяге менее месяца назад, воспользуется “виртуальным визитом” в Европу, чтобы попытаться восстановить Соединенные Штаты в качестве многостороннего командного игрока после четырех лет противоречивой политики “Америка прежде всего”, проводимой Дональдом Трампом.

Байден прибудет с подарками – обещанием в размере 4 миллиардов долларов поддержать глобальные усилия по вакцинации против коронавируса, возвращением Соединенных Штатов в Парижское соглашение по климату и перспективой почти 2 триллионов долларов расходов, которые могли бы поддержать как американскую, так и мировую экономику.

Байден встретится в 9 утра (14.00 по Гринвичу) с лидерами G7 из Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии в режиме видеоконференции, но планирует присоединиться к ним на личном саммите, организованном Великобританией этим летом, сообщил чиновник журналистам.

Позже, в пятницу утром, он выступит на онлайн-сессии Мюнхенской конференции по безопасности, которая часто привлекает ведущих мировых лидеров и где несколько лет назад в качестве частного лица он заверил участников, потрясенных президентством Трампа: “Мы вернемся.”

Байден подчеркнет, что демократия, а не автократия, предлагает лучший путь вперед для мира после того, как 6 января осада Капитолия США сторонниками Трампа ясно дала понять, что демократия хрупка.

“Он будет твердо и уверенно доказывать, что демократия-лучшая модель для решения проблем нашего времени”, – сказал чиновник. – Демократия не бывает случайной. Мы должны бороться за это.”

Байден доведет до сведения общественности свою точку зрения о том, что крупнейшие рыночные экономики и демократии должны работать вместе для решения проблем, создаваемых великими державами-конкурентами, такими как Россия и Китай, а также транснациональных проблем, начиная от распространения ядерного оружия и заканчивая изменением климата и кибербезопасностью, сказал чиновник.

Президент США будет говорить конкретно о “злонамеренных” и согласованных действиях, которые, по его мнению, Россия предприняла для дестабилизации и подрыва демократии в Соединенных Штатах, Европе и других странах, и призовет союзников твердо стоять на стороне Вашингтона, сказал чиновник.

Кремль неоднократно отрицал подобные действия.

Что касается Китая, второй по величине экономики в мире, Байден будет призывать демократические страны работать вместе, чтобы противостоять практике и политике китайского правительства, которые он охарактеризует как “экономически оскорбительные и … противоречащие нашим ценностям”.

Белый дом Байдена пересматривает политику Китая по целому ряду направлений, включая его военную и торговую политику, его действия в Гонконге, обращение с меньшинствами уйгуров в Синьцзяне и его борьбу со вспышкой коронавируса.

“Он ясно даст понять в своей речи, что не ищет конфронтации, не ищет новой холодной войны, но ожидает жесткой конкуренции и приветствует ее”, – сказал чиновник.

Что касается проблемы, связанной с иранской ядерной программой, Байден скажет, что Соединенные Штаты с нетерпением ждут возобновления дипломатии на фоне усилий по возрождению иранской ядерной сделки, от которой отказался Трамп, сказал чиновник.

На экономическом фронте Байден будет призывать других лидеров G7 продолжать активно инвестировать в свою экономику, чтобы стимулировать и ускорить экономический рост, сказал чиновник.

“Страх не в том, что мы делаем слишком много, а в том, что мы делаем слишком мало”, – сказал чиновник. “Это эпоха действий и инвестиций, а не жесткой экономии, и это будет важной частью послания.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments