Эстония предупреждает о “молчаливом мире, в котором доминирует Пекин”

yandex

17 февраля 2021, В своем ежегодном докладе, опубликованном сегодня, Эстонская служба внешней разведки рисует суровую картину попыток Коммунистической партии Китая (КПК) заставить замолчать критику и доминировать над ключевыми технологиями в Эстонии и других демократических странах.

Почему это имеет значение: маленькое прибалтийское государство имеет многолетний опыт борьбы с авторитарными посягательствами России. Действия КПК в Эстонии сейчас вызывают подобную тревогу.

Отчет появился через неделю после того, как Эстония и пять других стран пренебрежительно отнеслись к Пекину, отправив министров более низкого ранга, а не президентов или премьер-министров, на саммит 17+1, созванный китайскими официальными лицами.

В докладе говорится: “Реализация внешнеполитической доктрины КПК или создание” сообщества общей судьбы ” приведет к молчанию мира, в котором доминирует Пекин. Столкнувшись с растущей конфронтацией с Западом, главная цель КПК-создать разрыв между Соединенными Штатами и Европой.”

В разделе доклада, посвященном КПК, подчеркивается растущая способность Пекина осуществлять операции влияния на Западе с помощью экономических рычагов, наблюдения за китайскими гражданами за рубежом и культивирования местных элит.

В докладе также предупреждается, что руководство КПК “имеет четкую цель сделать мир зависимым от китайских технологий”, упомянув производителя 5G Huawei и навигационную систему BeiDou.

Предыстория: Россия долгое время была самой большой проблемой безопасности Эстонии, особенно угрозой военного вторжения. КПК не представляет военной угрозы для Эстонии. Но на протяжении 2010-х годов Эстония все больше опасалась использования Пекином экономического принуждения в геополитических целях, его кибершпионажа и растущего партнерства с Россией. В докладе внешней разведки этого года используются самые жесткие формулировки.

Самое большое беспокойство страны вызывает “демонтаж мирового порядка, который позволил Эстонии восстановить свою независимость 30 лет назад, а также процветание и развитие, в которых мы принимали участие в течение последних 30 лет”, – сказал Франк Юрис, научный сотрудник Эстонского института внешней политики при Международном центре обороны и безопасности, расположенном в столице Эстонии Таллине.

Общая картина: Эстония, как и Чехия, более откровенна в своей критике КПК, чем более крупные европейские страны, такие как Германия и Франция.

“Это не первый случай, когда малые европейские государства были пионерами, ведущими в правильном направлении”, – сказал Юрис. “В основном небольшие европейские государства, имевшие опыт общения с агрессивной Россией, предупреждали другие европейские государства о российском режиме. “

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments