Тайваньский посланник приветствует постоянную поддержку США, предупреждает о принуждении КПК

international.thenewslens.com

Главный посланник Тайваня в Соединенных Штатах Сяо Би-Хим во вторник приветствовал продолжение поддержки США при новой администрации на фоне растущего давления со стороны Коммунистической партии Китая (КПК) на самоуправляемый остров, призывая при этом к “повышенной готовности” по поводу морского принуждения Пекина после недавнего принятия закона о береговой охране.

В интервью Kyodo News глава Тайбэйского экономического и культурного представительства в Вашингтоне также приветствовал развивающееся сотрудничество между четырьмя крупнейшими Индо-тихоокеанскими демократиями, известными как “Четверка”, в которую входят Соединенные Штаты и Япония, выразив надежду, что оно поможет принести “большую стабильность” в регион.

Ее слова прозвучали всего через несколько недель после того, как администрация президента США Джо Байдена быстро взяла на себя обязательство углубить их связи и поклялась продолжать оказывать помощь острову в поддержании достаточного потенциала самообороны, даже если она придерживается обещания иметь только неофициальные отношения с Тайбэем.

Администрация предшественника Байдена Дональда Трампа, которая занимала все более конфронтационную позицию в отношении Пекина к концу его президентства, усилила свою поддержку Тайваню для сдерживания Китая, например, путем продажи оружия, включая истребители F-16, и отправки военных кораблей для проведения транзитов через Тайваньский пролив.

Сяо сказала, что Тайбэй на протяжении многих лет работал над тем, чтобы американская поддержка Тайваня была “двухпартийной и чтобы существовала преемственность.”

“Ряд официальных лиц в новой администрации подтвердили эту поддержку, и мы действительно ценим это”, – сказал де-факто посол Тайваня в Соединенных Штатах, добавив: “Мы начинаем хорошо.”

Сяо присутствовала на инаугурации Байдена 20 января по прямому приглашению организаторов, что стало первым событием с тех пор, как Вашингтон сменил свое дипломатическое признание с Тайбэя на Пекин в 1979 году.

Ее предшественники в прошлом присутствовали на президентских инаугурациях в качестве гостей членов Конгресса. Но приглашение было направлено непосредственно Сяо на церемонию в этом году, поскольку число участников было ограничено в связи с пандемией коронавируса и повышенными проблемами безопасности после беспорядков в Капитолии 6 января, сказала она.

“Я думаю, что это очень важно, потому что они признали Тайвань партнером в демократии”, – сказала она.

Пекин, который рассматривает Тайвань как провинцию-ренегатку, ожидающую воссоединения, пытается привести демократическую территорию в свое лоно, если это необходимо, силой. Любые шаги США, кажущиеся официальными контактами с островом, вызывают гнев КПК.

После принятия Пекином нового закона, разрешающего его береговой охране применять оружие против иностранных судов, что привело к росту напряженности в водах вокруг Тайваня, Сяо заявила, что Тайвань видит, как КПК “использует множество инструментов для расширения своего присутствия в регионе” и что некоторые из его инструментов являются “агрессивными”.

“Некоторые из них попадают в категорию операций “серой зоны”…которые включают в себя ряд принудительных мер, притеснения рыболовецких судов и другие действия в регионе. И, конечно, есть разные возможности для непредвиденных обстоятельств, и мы должны оставаться в состоянии повышенной готовности”, – сказала она.

В Японии растут опасения, что новое китайское законодательство, вступившее в силу в начале этого месяца, может повысить риск военного просчета вокруг управляемых Японией островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, на которые также претендуют Пекин и Тайбэй.

Что касается группы “Четверка”, широко рассматриваемой как шаг по противодействию росту КПК, Сяо заявила, что эта инициатива представляет собой “определенную степень координации между единомышленниками в регионе”, и она надеется, что она “будет способствовать большей стабильности в регионе и большему сотрудничеству”.

Но она отметила, что Четверка, в которую также входят Австралия и Индия в стремлении к “свободному и открытому” Индо-Тихоокеанскому региону, в настоящее время является “скорее специальным соглашением” и что Тайвань “с интересом” наблюдает за тем, как эта структура будет развиваться в ближайшие годы.

Тайвань также поддерживает “свободный и открытый” Индо-Тихоокеанский регион, отмеченный защитой концепций, включая свободу судоходства, поскольку это согласуется с конечной целью Тайваня, которая заключается в “выживании нашей демократии и нашей свободы”, сказал представитель.

На экономическом фронте Сяо заявил, что Тайвань будет продолжать получать поддержку в связи с его желанием присоединиться к Тихоокеанскому пакту о свободной торговле, первоначально известному как Транстихоокеанское партнерство.

Это был удар по Тайваню, когда Трамп вывел Соединенные Штаты из Транстихоокеанского партнерства. вскоре после вступления в должность в 2017 году, поскольку этот шаг также означал отказ “очень важного источника возможной поддержки Тайваня” от его участия в сделке, ныне известной как Всеобъемлющее и Прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве.

“Это действительно усложняет нашу ситуацию, но мы будем продолжать искать поддержки у других стран-членов”, – сказала она, отметив, что Тайвань участвует в неофициальных дискуссиях со странами, включая Японию, по этому вопросу.

Сяо, родившаяся в западном японском городе Кобе и выросшая на Тайване, заняла свою нынешнюю должность представителя Тайваня в Соединенных Штатах в июле прошлого года, став первой женщиной, взявшей на себя эту роль.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments